首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 实现工业产业结构向集约型结构转变

实现工业产业结构向集约型结构转变

日期:2019-03-15 10:53:35 作者:蔡定平 责任编辑:WXW 信息来源:义龙新区新闻中心 点击数:

  “这10台三轴线轨高速机床是广东江门一家公司预订了的,过几天就要交货,销售价格是9万元1台;这是专用的手机模具钻攻中心机床,是广东东莞一家手机公司订做的,他们要32台机床;这是我们公司花了150万元从山东购买的数控激光切割机,用来切割我们产品制造所需的外板金;这是数控折弯机,可将钢板折叠成弧形;这是磨床,用来修复数控装配精度……”
  日前,记者来到位于义龙新区新材料产业园区的贵州宝康智能装备有限公司,采访该公司年产1000台数控机床、加工中心智能制造基地项目生产建设情况,公司总经理胡胜庚指着宽敞的生产厂房里的各种设备,高兴地介绍着生产、销售情况。
  贵州宝康智能装备有限公司前身为东莞市宝康机械设备有限公司,由册亨籍的胡胜庚创办,是一家以机械设备制造、钻攻机、三轴线轨、高速加工中心及龙门加工中心机等为主导产业的综合性民营企业。经我州招商引资,该公司到义龙新区建厂,于2017年4月投产。2108年7月,为应对新的技术发展需求,该公司积极开展产业转型升级,与义龙新区管委会进行合作,搬迁到义龙新区新材料产业园,建设项目总体规模为年产数控机床、加工中心1000台。其中,年产立式加工中心700台,龙门年产加工中心150台,年产数控车床150台。
  项目主要建设生产车间以及变电所、办公楼综合楼、车间生活间,总建筑面积约3万平方米。主要产品有BK系列数控车床、BK系列立式加工中心、BK系列龙门加工中心。总投资1.8亿元,一期用标准化厂房5000平方米。
  胡胜庚介绍,数控机床和基础制造装备是装备制造业的“工作母机”,一个国家的机床行业技术水平和产品质量,是衡量其装备制造业发展水平的重要标志。数控机床已成为“中国制造2025”10大重点领域之一,发展将会迎来一定的机遇,大力发展加工中心和数控机床等机械装备产品符合国家产业政策,不仅可以提升我国的装备制造业的产品水平和质量,增强企业的自主创新能力,而且还可以提高国内市场占有率,增加出口,实现经济的可持续发展。
  胡胜庚认为,通过这个项目的建设,将加快黔西南州高端智能制造业发展步伐,促进产业结构优化升级,提升智能制造产业综合竞争力,促进全州工业经济又快又好发展。
  目前,该公司已引进了数控激光切割、数控折弯机、磨床等新型智能设备,用来加工制造数控机床等产品所需的零部件,进而形成更加完善的生产配套。“我公司现在可以自己加工电机轴承座这样的配件,以前要到广州等地进货,还不能自己控制精度,拖延了交货周期,也导致了运输、采购等方面成本的增加,随着我们新设备的增加,客户需要的一些精度要求比较高的产品我们也能生产出来了,并且能保证了交货期,生产效率、经济效益都得到了较大的提升。”说起搬迁后的升级改造,胡胜庚一脸喜色。
  胡胜庚分析,义龙新区正在实施的数控机床项目生产技术成熟、先进,市场前景广阔,经济效益较好。公司将积极采用新工艺、新技术,选购国内外先进的生产、试验检测设备,利用先进制造技术,实现新产品的规模生产能力,保证产品质量、提高生产效率。该公司还将倚靠技术创新起航,以“科技改变世界”为理念,让数控机床走向五金、模具、汽车、通讯、IT行业、医疗设备、航空航天等各行业,努力成为规模较大的数控机械制造厂。
  记者了解到,由于该公司生产的钻攻机、三轴线轨机等设备,是将智能数控中心与铁制机械有机结合而成,为一些生产手机、空调等的企业提供制作这些产品的模具。这些智能设备,重量有的超过70吨,轻的也有三四吨,显得比较粗大笨重,运输成本比较高,而黔西南州县县通高速,义龙新区公路的路况非常好,便捷的交通环境,加上电价、人力成本、土地成本、工厂建设成本等都方面的优势,为该公司的发展壮大提供了优越的条件,为建设义龙新区数控机床智能制造基地项目,适应产业结构向集约型的产业结构转变,促进工业及相关产业的发展,满足市场需求等打下坚实基础。
胡胜庚(左一)在介绍产品.jpg


胡胜庚(左一)在介绍产品