首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 黔西南为易地扶贫搬迁贫困户上“双保险”

黔西南为易地扶贫搬迁贫困户上“双保险”

日期:2019-06-28 10:01:17 作者: 责任编辑:zlx2016 信息来源:黔西南日报 点击数:
“要不是因为有安居险,可能我现在要欠一屁股的外债。”家住贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市洒金安置点的易地扶贫搬迁户邓伟说,去年9月,他的父亲在晴隆县长流乡老家干农活时不慎摔倒昏迷,被送到黔西南州人民医院救治。   “在重症监护室住了一个多月,还是没能把父亲抢救过来。”他说。邓伟的父亲住院期间一共花了28万多元,即使报销下来也需要自己掏5万元左右,这对于原本就很困难的邓伟一家来说是很大一笔钱。没想到关键时候,政府给易地扶贫搬迁户购买的安居险帮了大忙,邓伟获得5.5万元的保险理赔。“这个政策太好了,要是没有这笔钱,很难想象现在的日子会怎么样。”邓伟说,他处理好父亲的后事,也几乎没欠债。   据黔西南州就业局局长罗雄介绍,为了防止易地扶贫搬迁建档立卡贫困户因意外身故、意外残疾、疾病身故、火灾损失、盗抢损失等返贫,2018年7月以来,黔西南州、县两级财政共同出资,为易地扶贫搬迁建档立卡贫困户购买20元/人的安居险。截至目前,黔西南州已累计购买安居险16万多人次,其中已理赔50件,赔付资金超过60万元。   同时,为了让搬迁群众搬得出、稳得住,自2019年5月开始,黔西南州还陆续为男性16周岁至60周岁、女性16周岁至55周岁的易地扶贫搬迁劳动力购买30元/人的就业险。“目前已为数百人购买了就业险,下一步将逐步实现易地扶贫搬迁劳动力就业险全覆盖。”罗雄说。   据了解,日前黔西南州已率先完成“十三五”期间易地扶贫搬迁任务,共有33.8万余人搬出大山。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,黔西南州创新实施就业险、安居险两个保险险种,为易地扶贫搬迁贫困户上“双保险”。