首页
今天:

您当前位置:首页 > 乡镇动态 > 鲁屯镇整脏治乱成效明显

鲁屯镇整脏治乱成效明显

日期:2018-11-21 16:18:13 作者:车所有 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

鲁屯镇整脏治乱成效明显


  今年以来,鲁屯镇以营造社会主核心价值观宣传氛围为重点,从增强群众的城镇意识、法纪意识、卫生意识、文明意识入手,突出重点,落实责任,完善机制,积极推进镇容村貌整治,为群众营造了一个干净、舒适的生活环境。
  该镇在整治工作中加强组织领导,成立了以党委政府主要负责人为组长,分管领导为副组长,其他相关单位负责人为成员的整脏治乱工作领导小组,明确具体工作人员。同时制定整脏治乱工作方案,确立整脏治乱工作目标,大力整治镇沿街道、农贸市场垃圾乱倒、占道经营、污水乱排、车辆乱停等现象。
  今年以来,组织集镇整脏治乱活动10次,整治农贸市场1个,新建临时停车1个,新建农贸市场1个,打造社会主义核心价值观文化广场1个。使镇容镇貌得到了改善,管理水平进一步提高,交通秩序良好,形象得到显著提升。
  与此同时,该镇充分利用职工会、群众会、讲习所等形式加强宣传引导,并通过召开整脏治乱工作动员大会,发放宣传资料,悬挂整脏治乱横幅,张贴宣传标语等方式,走村串寨宣传,进一步增强群众对整脏治乱的认识,做到家喻户晓,户户参与,人人动手。各中小学校开展整脏治乱进校园进课堂,组织学生参与校园周边环境整治活动,倡导学生和家长积极加入整脏治乱队伍中来,实现“小手拉大手”,进一步提高整脏治乱的参与率、知晓率。
  截至11月底,共召开整脏治乱工作动员大会11余次,发放宣传资料5000余份,悬挂宣传标语300幅。
  此外,该镇层层落实责任,实行镇主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。镇文明办及时对各村(社区)进行责任片区划分,相关村(社区)“两委”负责人为主要责任人,对其所负责区域的卫生环境进行监督管理和责任认定,推行门前三包,责任落实到户到人,对表现突出和落后的农户在群众会上提出表扬和批评。集镇保洁员随时保洁,确保集镇环境卫生。集镇交易市场由文明办专人专保对责任区域进行管理巡查,一旦发现有占道经营、乱停乱放等现象存在,当场整改。
  在全镇干部群众的共同努力下,该镇乱排滥放、乱停乱靠、占道经营等现象得到了及时有效的整治,村通组路、房前屋后,干净整洁,集镇街道焕然一新,农贸交易市场分类摆放整齐,形成一道繁而不乱的风景线。
(车所有)