首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区党建 > 义龙67名干部赴宁波学习乡村振兴

义龙67名干部赴宁波学习乡村振兴

日期:2019-09-18 17:30:45 作者:万芳 责任编辑:yilongdangjian2018 信息来源: 点击数:

 

为推动义龙新区乡村振兴高质量高标准建设,9月8日至14日,在义龙新区党工委委员管委会副主任孙国夫的带领下,相关区直部门分管领导、区管国有企业相关负责人、乡镇(街道办)相关分管领导、部分村(社区)支书或主任一行67人来到宁波大学,深入学习浙江“千村示范、万村整治”经验和做法。

培训采取理论教学与现场观摩相结合方式进行。浙江大学中科企业家学院副院长叶加申;浙江大学农村电商研究中心副主任、阿里新乡村研究中心客座研究员、《电商参考》专栏作家曲江;中山大学博士、宁波大学中法联合学院教师卢凯翔等资名学者及领导担任培训。

 

在参训观摩学习过程中,叶加申结合海曙区乡土文化、乡村旅游、文化创意产业情况,从“村社合一”的组建和管理经营方面向参训人员作了重点阐述;曲江以阿里巴巴集团相关项目为典型案例,向参训人员讲解了乡村振兴大背景下电商运营模式与方法,农产品生产、包装及销售渠道,重点介绍了乡村振兴战略背景下实施农村电商与农产品牌推广知识;卢凯翔从乡村旅游总体布局规范、可持续发展模式、基层社区如何参与旅游等方面向参训学员们讲解了旅游引导下的乡村振兴。

 

在实地观摩学习中,学员们现场观摩了海曙区集士港镇山下庄村、海曙区望春街道胜丰村、海曙区章水镇、海曙区章水镇李家坑村、海曙区鄞江镇清源村、海曙区龙观乡李岙村等,并与当地负责人就大力开展实力乡村、宜居乡村、洁美乡村、人文乡村、活力乡村等“五大乡村”建设时展开了热烈的探讨;同时就推动地区优质农产品扩宽销售渠道,增加农村收入;充分利用地区优势,发展乡村旅游,为乡村发展注入活力,为全面高质量实施乡村振兴战略等方面积极向当地村民学习。

 

学员们面对所参观的“高山果蔬农业园”、茶叶基地、中药产业园区、光伏发电等等特色产业,面对当地每个村都遵循科学发展的理念,突出优化提升,高质量发展乡村产业,聚力景区打造,高质量建设新时代美丽乡村,强化持续增收,高质量推进富民强村,加强治理创新,高质量提升乡村善治,完善活力激发,高质量深化农村改革的实践经验与做法,学员们感触深刻,表示一定要将学习到的东西,带到实际工作,为义龙的乡村振兴贡献智慧和力量。