首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 搬离贫困迁来幸福

搬离贫困迁来幸福

日期:2019-06-26 09:39:10 作者:韦贞茂 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

搬离贫困迁来幸福
———义龙新区在全州率先完成易地扶贫搬迁任务



   忽如一夜春风来,党中央提出的“精准扶贫”战略理念,犹如一把金钥匙,开启了边远贫困山区易地搬迁的大门,贫困群众均如愿以偿地搬出了大山,不仅在舒适的安置区住上宽敞明亮的楼房,还圆了他们多年的梦想。
  “走,去我的小皮革厂看一看。”从望谟县搬来义龙新区麻山社区的杨胜芳带笔者走进电梯,按下了23层楼的号码。杨胜芳打开家门,笔者抬眼便看到各类款式的皮包整齐地挂在大厅,“生产车间”里,一排针织机在“突突突”地飞针走线。
  “易地扶贫搬迁政策,让我达成了心愿,多年办厂的梦想实现了。”杨胜芳说,2016年7月,他和妻子还在广东打工。一天,老家来了一个电话,说老家要整寨搬迁,全搬到和城市一样的义龙新区。接到这个消息后,杨胜芳和妻子激动得一晚没睡,夫妻俩就搬到城市后如何办厂一事商量了一宿。第二天,夫妻双双在厂里辞去了工作,第三天就急匆匆的赶回老家,当年11月便和乡亲们一起搬迁到了义龙新区。
  “我这个小皮革厂是2016年12开办的,聘请了9个工人。”杨胜芳介绍道,为了节约成本,就把家当作厂房,140多平方米已足够了。他每月支付给每个工人的工资都在3000元以上。工人都是从易地扶贫搬迁户中聘请的。由于产品的款式和质量都走在市场前端,仅2018年下半年就接下了3000多个订单,产品主销兴义和云南。
  杨胜芳通过易地扶贫搬迁政策,过上幸福生活的故事,是众多贫困山区群众搬到义龙新区的集中体现。义龙新区是全州易地扶贫搬迁主战场之一,主要安置晴隆、册亨、望谟三县跨区域搬迁和区内搬迁群众共10962户51710人。新区党工委、管委会高度重视易地扶贫搬迁和新市民计划工作,切实提高政治站位,按照“工作标准高一格、研究问题深一层、推动落实快一步”的要求,坚持问题导向、紧盯目标任务,抽调精兵强将组建工作专班狠抓落实,于2019年2月底在全州率先完成了区内搬迁对象工作目标任务。
  相关链接:
  义龙新区的易地扶贫搬迁安置任务是5.17万人(其中,区内计划搬迁0.14万人,安置外县任务5.03万人),其中建档立卡贫困人口3.79万人,非建档立卡随迁人口1.38万人。2016年安置1.68万人,2017年安置2.08万人,2018年安置1.42万人。
  义龙新区以“对象精准锁定100%、实际搬迁入住100%、培训就业100%、搬迁对象子女入学100%、旧房拆除复垦复绿100%”,确保打好、打赢易地扶贫搬迁脱贫攻坚战。
  ——对象精准锁定100%。
  按照事前“锁定目标任务、锁定责任人、明确完成时限”的突击原则,义龙新区组建了8支“突击队”,直接下沉驻村,集中宣传政策,顺利完成2018年度区内145户666人搬迁对象从动员到精准锁定的任务,目标任务完成率达100%。
  ——实际搬迁入住100%。
  义龙新区采取集中安置的方式对搬迁人口进行安置,按照“十个一”工程,即一个规划定位、一个主导产业、一个美丽小区、一条特色街区、一个主题广场、一个文化展馆、一个商旅市场、一套环保设施、一个就业园区、一个新市民服务中心,建设舒心安置区。同时通过房源优先选择、就业优先解决等措施,提高搬迁群众搬迁积极性,完成易地扶贫搬迁(含跨区域和区内搬迁)入住10962户51710人,完成率达100%。
  ——培训就业100%。
  安家还需乐业,截至2018年12月10日,易地扶贫搬迁至义龙新区并统计入贵州省贫困劳动力创业就业平台的共7880户37151人,劳动力户数7672户,劳动力20518人,现已就业创业18624人,其中创业199人,户均就业率为2.36人/户,达到一户一就业的要求。
  ——搬迁对象子女入学100%。
根据搬迁群众子女就学意愿,义龙新区专门开辟入学转学绿色通道,按照来一个、接收一个安排一个的原则,至今完成2003名易地扶贫搬迁新市民子女就近入学。实现搬迁对象子女入学任务完成率100%。
  ——旧房拆除复垦复绿100%。
  针对搬迁户‘两头居住’的问题,义龙新区紧紧牵住旧房拆除这个“牛鼻子”,开展旧房拆除复垦复绿工作。完成了区内2017年度搬迁对象旧房拆除复垦复绿183户,目标任务完成率达100%。同时制定了《义龙新区2017年、2018年易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作实施方案》,提前部署旧房拆除复垦复绿工作,复垦复绿14908.4平方米。
  此外,义龙新区还坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,目前共创建有四大产业,即黔西南州义龙新区稻田共养循环农业产业化新建项目;30万头生猪养殖精准扶贫项目;黔西南州义龙新区生态苗木全产业链新建项目;义龙新区食用菌产业项目,全力为易地扶贫搬迁群众解决就业创业问题,搭建好产业平台。

1顶效镇大龙潭安置点 戴仙红 摄.JPG

顶效镇大龙潭安置点 戴仙红 摄