首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > “靓”基础 “旺”产业 富群众——新桥镇木科村推进乡村振兴工作纪实

“靓”基础 “旺”产业 富群众——新桥镇木科村推进乡村振兴工作纪实

日期:2019-08-09 10:03:35 作者:韦堂敏 曹明金 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

 

 木科村通组路、串户路四通八达.JPG

木科村通组路、串户路四通八达

  近年来,新桥镇木科村创新管理模式和发展模式,加快推进农业绿色发展,加强农村基础设施建设,持续深化农村改革,以实现乡村振兴为目标,全力发展特色产业助农增收,谱写农村产业振兴新篇章。如今,木科村人居环境得到改善,群众生活水平稳步提高,2018年实现人均纯收入9260元。

  木科村位于新桥镇北面,国土面积23.42平方公里,辖19个村民组,居住着布依族、苗族、汉族等多个民族,森林覆盖率达68%。全村总人口为9053814人,少数民族占比67%,属于非贫困村,2016年脱贫30119人,2017年脱贫1152人,2018年脱贫45142人,2018年贫困发生率下降到1.98%

  初秋,走进新桥镇木科村,青山环绕,流水潺潺。一排排别致的房屋清新典雅、错落有致;一座座形态各异的山头葱葱郁郁,一簇簇绿色令人心旷神怡,如一幅写意田园山水画徐徐展开……

  来到木科村民族广场,这里古树参天,有金丝榔、红椿、枫香等百年古树,广场上很多休闲的布依族村民正在进行山歌对唱,诉说着木科日新月异的美好生活。

 

基础设施“靓”起来

  木科村通过不断完善基础设施建设,大力实施安全饮水工程,2017年起修建了4个提灌站,解决了高寨组等9个村民小组人畜饮水问题。2018年继续实施农村饮水安全改造,解决了摩车沟组等5个村民小组饮水问题。至此,实现全村安全饮水全覆盖,电力设施改造实现同网同价,通组路、串户路实现全覆盖。

  道路的建设让木科村村民倪尔洪实实在在感受到了农村发展带来的红利。“以前村里路非常烂、特别是下雨天更严重,出门总少不了一身泥。现在路修好了,我们走路赶集都很方便,泥土也不粘脚了。”过去村里收庄稼都靠人背马驼,现在路修得又宽又好,大车都可以直接开到家门口,倪尔洪感慨道。

  “过去的木科村穷就穷在路上。”木科村村支部书记付安成担任村干部十多年来,这些年来让他感受最深的就是村里交通条件的变化,现在硬化的通组公路平整宽阔,串户路修到家门口,村庄面貌也焕然一新。

  “以前我们村可以说是比较落后,没有一条像样的公路,基础设施跟不上,更别说是发展产业了。农户要想卖些农产品,得用牲口驮上走很远的路去卖。”木科村村主任唐光智回忆道。

  为改变木科落后的面貌,近几年,木科村村两委积极争取项目和资金,修建道路、通水通电、改造危房、植树造林、美化亮化村庄,“水、电、路、房、讯、寨”六项小康行动全部完成建设,实现了让群众“走上水泥路、喝上安全水、用上稳定电、搭上互联网、住上小康房”的目标,全力打通了木科基础设施互联互通“最后一公里”。

  “以前家庭贫困,住的是瓦面房,破破烂烂,2017年我们得到危房改造补助资金1.5万元修新房,后来又贷了5万元特惠贷来种樱桃和搞养殖,现在房子修好了,产业也发展起来了。”木科村危改户陆恩国介绍说。

  “2017年来,木科村投入了9000多万元完善基础设施,完成了组组通62公里和串户路12.8公里建设,家家户户都修通了水泥路,庭院硬化全部结束,危房改造完成72户。”付安成说。

  如今,木科村一栋栋楼房拔地而起,基础设施“靓”起来了,一条条通组路、串户路四通八达,不仅方便了群众出行,还为木科村发展产业提供了坚强保障。

 

产业发展“旺”起来

  “乡村旅游是一项富民工程,也是一项朝阳产业。把美丽乡村建设与乡村旅游相融合,产业发展促民增收是关键。”村支书付安成介绍,木科村具有发展乡村旅游的良好条件,村里将按照“一乡一品、一村一特”工作思路,突出资源、文化、生态等特色,努力打造乡村旅游景点,最终实现旅游与现代农业融合。

 

800亩薏仁米示范基地.JPG

800亩薏仁米示范基地

木科村养殖的龙虾.jpg

木科村养殖的龙虾

  “我们村作为全镇乡村振兴示范村,以‘村社合一’方式大力发展产业,发展了花椒2000亩、玛瑙红樱桃1200亩、大闸蟹200亩、藕虾共养70多亩、薏仁米2500亩,300亩蔬菜即将实施,这些产业都是采取‘公司+合作社+农户’模式,带动群众就业致富。”对于木科村产业发展,支书付安成信心十足。

  来到木科村大闸蟹养殖基地,记者看到基地水质清澈如镜,碧波荡漾,技术员正在查看大闸蟹和龙虾的生长情况。黔西南源泉农业综合开发有限责任公司技术人员瞿为彬介绍:“这里水源非常好,养出来的大闸蟹品质特别好,前年又投放了龙虾苗,龙虾也很适合在这里发展,还有螃蟹。这里养出来的大闸蟹大的一个都有六两多,小一点的有四两多,在市场上特别俏销。”

  木科村坝若组贫困户石荣香正在基地里除杂草,70岁的她告诉记者:“我在这里做了三年多活了,这里离家近,老板又照顾我,一个月有1500块钱的工资,家里也有点收入。”

300亩蔬菜育苗长势喜人.jpg

300亩蔬菜育苗长势喜人

  据悉,木科村大闸蟹养殖项目是由黔西南源泉农业综合开发有限责任公司投资发展的,该地优质的水域资源和丰富的光热资源,为大闸蟹提供了良好的生长空间。几年来,木科村大闸蟹养殖成效显著,不仅促进了当地经济的发展,同时也带动了周边老百姓就业致富。

藕虾共养项目.jpg

藕虾共养项目

  “大闸蟹是特色水产养殖,在义龙新区只有木科村发展的大闸蟹规模最大,它属于木科村的品牌,能带动十多个村民就业,一年可创收500万元左右。”谈及木科大闸蟹养殖,付安成十分自豪。如今,大闸蟹养殖已发展成为木科村一张靓丽的名片。

  今年,木科村又积极谋划了300亩蔬菜产业,主要种植广瓜、长椰菜和甘蓝。“蔬菜已经育苗十多天了,再过十多天就可以移栽了,我们在这里务工一天有100多块钱。”在木科村杀赖桥蔬菜育苗点,工人代平忠一边干活一边说。

  “我们蔬菜基地春夏种广瓜,秋冬种长椰菜和甘蓝,村里已经和公司对接好,待蔬菜成熟后,统一销往港澳地区。”付安成说,从开始谋划蔬菜基地,村两委就已提前想方设法把蔬菜的销路解决好了。

  现在,九叶青花椒、玛瑙红樱桃、辣椒、薏仁米、小黄牛、特色水产养殖等,一个个产业在木科村落地开花,结出“致富果”,全村呈现出一派产业兴旺的局面。

 

群众生活富起来

  为让乡村美起来、让村民富起来,木科村坚持把资源优势转化为经济优势,借助“美丽乡村”建设,努力挖掘农业潜力,不断优化产业结构,发展乡村旅游,奋力实现乡村振兴。

 

试种的万寿菊“花团锦簇”.jpg

试种的万寿菊“花团锦簇”

 

  玛瑙红樱桃种植是带动当地群众增收致富的有效途径,木科村发展的1200亩玛瑙红樱桃种植已经产生了效益,该项目是由村里引进安龙县南妃樱桃有限公司种植,公司提供种苗和技术,并负责回收,基地的樱桃于去年开始挂果,明年将进入盛产期。今年樱桃成熟上市便吸引了许多游客前来采摘,这对木科村发展乡村旅游起到助推作用。

  “种植樱桃的经济效益远远高于种玉米,樱桃成熟的时候,每天都会有许多人过来采摘,一天卖樱桃就可以收入800多块钱。”村民王文琴高兴地说,如今致富产业有了,日子过得美滋滋的。

  同时,木科村结合乡村振兴战略,与安龙县南妃樱桃有限公司合作试验种植了160亩万寿菊,如今万寿菊已进入采收阶段。

  万寿菊是一种常见的园林绿化花卉,既有观赏价值,又有药用价值、经济价值。张圣是木科村万寿菊种植户之一,他家今年种植了10多亩万寿菊,张圣介绍:“万寿菊是由公司保底收购,每亩收入预计在3000块钱左右。今年我们是试种,这几天已经摘了第一批花,经济效益还不错,一天摘花能卖两三百块钱。”

  时下,木科村大荞地组的万寿菊花开正好,“繁花似锦”,为木科村发展乡村旅游注入了新鲜的活力。

  “木科村以脱贫攻坚为契机,加上村两委班子的共同努力,大力发展木科村特色产业,促进经济发展。现在木科路通了、水通了,产业发展也旺起来了,老百姓生活条件变好了,村里的轿车就有320辆,基本上达到三分一的人买了轿车,群众生活达到了小康水平。”村支书付安成说。

  如今,在木科村,除村两委创办的合作社(合作社将所有贫困户纳入,每年合作社盈利将向贫困户分红)外,不少村民还自发搞起了养牛场、蔬菜、经果林等,这些又给这个少数民族村寨带来了勃勃生机。村民们憧憬说,照这样发展下去,大家日子会越过越红火,乡村振兴近在眼前。