首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > “黄金产业”助农增收

“黄金产业”助农增收

日期:2019-09-04 10:28:24 作者:韦堂敏 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

雨樟6700亩烤烟坝区.JPG

雨樟6700亩烤烟坝区

 

万屯镇盘新村红岩洞组烤烟种植点,工人们正在烤烟地里忙着采摘成熟的烟叶.jpg

 万屯镇盘新村红岩洞组烤烟种植点,工人们正在烤烟地里忙着采摘成熟的烟叶

  8月中旬以来,义龙新区3.52万亩优质烤烟全面开秤收购,预计9月底全部收购结束,平均每亩烤烟按3500元收益计算,预计为全区烟农创收1.23亿元。一张张金黄色的烟叶,让农户的脸上乐开了花。

  来到新桥镇烟叶收购站,记者看到,烟农们依次排队、有序交烟,烟站收购人员正在按等级为烟农们编排等级号,对烤烟进行质检、分级、定价、过秤、打包,收购现场秩序井然。

  “今年种了20亩烤烟,比种包谷、水稻都要强,一亩要收入四五千块钱,最低也要卖得八九万块钱嘛。”新桥镇木科村烟农樊定春正在新桥烟叶站与家人有序卸下烤好的烟叶。

  新桥烟叶站站长李刚也在现场指导烟叶收购工作,他介绍,2019年新桥烟叶站烤烟收购总量2.38万担,按照“定时间、定地点、定等级、定价格、定农户”的“五定”原则收购烟叶,共分为新桥和龙广两条收购线,新桥线1.38万担(负责新桥镇、德卧镇、木咱镇三个镇的烤烟收购),龙广线1万担。

  “我们新桥烟叶站是822日开始收购的,到现在烤烟收购基本正常,每天两条线的收购量在5万斤左右,预计收购在930日全部结束。今年新桥收购站收购烤烟每斤最高的价格达到21元左右,每斤平均价格都在15元左右。”李刚说。

新桥烟叶站的工作人员正在认真地对烟叶进行分级分类.JPG

新桥烟叶站的工作人员正在认真地对烟叶进行分级分类

  “我们海子坝村今年种的烤烟都很好,我今年种了20多亩烤烟,估计可以卖得十多万块钱,收入还是高的。”新桥镇海子坝村烟农杨忠权高兴地说,今年,他们村里种烤烟的特别多,很多人都挣了钱,他今年是第一年种烤烟,现在已经烤得五六炕了,收成还不错。

  为确保按时完成烟叶收购任务,新桥烟叶站在收购前就对分级工、辅助工、打包工进行了专门培训,确保烤烟收购工作快速高效进行。由于今年规范管理、精心组织,老百姓来卖烟都是按时段卖,随时来了随时售卖,一点也不耽搁时间。

烟农将烘烤好的烟叶拉到收购站过秤.jpg

烟农将烘烤好的烟叶拉到收购站过秤

  “我们现在分检烟叶所用的这些工人基本上都是附近的移民,通过我们合作社专业的培训后正常上岗,她们每个月工资能达到3200元左右。”李刚说。

  在新桥烟叶站,几十名检烟员正在认真地对烟农的烟叶进行分级分类,37岁的普朝敏也在熟练地对烟叶分级。

  “我们是移民搬迁户,每年烟叶成熟了上面的领导就会通知我们来参加收烟培训,工资每个月有3000多元,也还算可以。”普朝敏告诉记者,今年她已经是第四年来烟叶站做活了,每年都能做一、两个月。

  来到龙广镇烟叶站,烤烟收购工作也在有序进行,烟农和工作人员都忙得不亦乐乎。烟农李辅贵正在和烟叶站工作人员将烤烟过秤。李辅贵是龙广镇干田村的烤烟种植大户,他已经种植烤烟20多年了,去年种了120亩,今年又种了80多亩,这几天都在一边采收烤烟,一边把烘烤好的烟叶拉到龙广烟叶站过秤。

  “今年我家种的烤烟确实好,应该能卖得到将近40万元,今天我家都拉了1000多公斤来卖,今年是个大丰收年!”李辅贵乐滋滋地说。

  “目前义龙新区各个镇的收购点已经启动,主抓烟叶田间管理,特别是上部烟叶(第四张至第六张)的成熟采烤管理;主抓烟叶烘烤和烟叶收购工作,确保2019年义龙新区烤烟计划目标任务如期实现,确保烟农能够增收致富。”义龙新区农林水务和移民局副科级长干部余飞介绍,今年义龙新区烤烟种植面积35290亩,涉及烟农1303户,计划收购烟叶7.35万担。