首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 义龙新区80周岁以上高龄老人4977人百岁老人8人

义龙新区80周岁以上高龄老人4977人百岁老人8人

日期:2019-09-06 10:15:41 作者:张金书 吕 彬 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 北纬25度黄金生态气候带上,绝佳的宜居之地———

                                                                                                                                                                                              义龙新区80周岁以上高龄老人4977人百岁老人8人
 
百岁老人熊玉香生活的地方——新桥镇高普陇村 秦宏华 摄.JPG
 
百岁老人熊玉香生活的地方——新桥镇高普陇村 秦宏华 摄
 
  根据义龙新区社会事务局最新统计数据,截至今年8月底,义龙新区目前健在的百岁老人共有8人(2男6女),分布在全区10个镇(街道)除雨樟镇、龙广镇、木咱镇和顶效街道外的其余6个镇(街道)中。其中最高龄男性是木陇街道互助村104岁的杨礼云老人,最高龄女性是木陇街道大蚌村106的黄玉芬老人。
  据2018年重阳节统计,义龙新区健在的百岁老人有11位。今年3月、6月和8月,龙广镇赖山村101岁的李光福老人、木咱镇坡贡村106岁王安香老人、新桥镇高普陇村101岁的侯志林老人已相继去世。目前,全区健在的百岁老人减少到8人。
  除前述2位最高龄老人外,其余健在的百岁老人分别是:郑屯镇前锋村101岁的冷光付(男),民族村102岁的夏德珍(女),鲁屯镇鲁屯社区102岁的杨万珍(女),万屯镇万屯村102岁的岑应兰(女),新桥镇高普陇村104岁的熊玉香(女),德卧镇坡告村105岁的汪定分(女)。这些百岁老人的共同点是:居住地山清水秀,远离喧嚣;饮食起居规律,心态平和;家庭团结和睦,子孙孝顺。
  义龙新区处在全球公认的北纬25度黄金生态气候带上,全区平均海拔1200米,年平均气温16.2摄氏度,常年雨量充沛,年均降雨量1600毫米,森林植被保存完好,环境优美,气候宜人,是绝佳的宜居之地。全区38万人,人民勤劳淳朴,尊老敬老蔚然成风。随着生活水平的稳步提高,医疗网络的全域覆盖,居住条件的不断改善,全区80岁以上的高龄老人越来越多。统计显示,全区80周岁以上高龄老人已达4977人。其中80至89周岁4382人,90至99周岁587人,100周岁以上8人。
  敬老、养老、助老是中华民族的传统美德。近年来,义龙新区根据省、州有关要求,实施了80周岁以上低收入老人高龄津贴制度,帮助高龄低收入老人解决基本生活困难问题,每月发放50元至200元不等的高龄津贴。具体情况是:80至89周岁每人每月50元,90至99周岁每人每月100元,100周岁以上每人每月200元,津贴半年发放一次。每年九九重阳节,新区有关部门还为每一位健在的百岁老人发放慰问金。