首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 三代搬迁户:安居乐业 幸福来

三代搬迁户:安居乐业 幸福来

日期:2019-09-10 09:29:47 作者:刘义 责任编辑:wyc2016 信息来源:贵州日报当代融媒体 点击数:

 搬出深山 住进新居

三代搬迁户:安居乐业 幸福来

■ 贵州日报当代融媒体记者 刘义

 

三代人眼中的贵州巨变

 搬迁户冉启恒(右二)和儿子杨云(右一)、孙子杨旭(左一)、冉启恒妻子安在珍(中)、儿媳吴小伍(左二)一家三代人在新家合影

搬迁户冉启恒(右二)和儿子杨云(右一)、孙子杨旭(左一)、冉启恒妻子安在珍(中)、儿媳吴小伍(左二)一家三代人在新家合影

 

杨云在工作中.png

杨云在工作中

    821日下午,阳光灿烂。

  在义龙新区大龙潭易地扶贫搬迁安置区王母社区的休闲广场上,80岁的冉启恒和往常一样坐在绿荫下悠闲纳凉,周边三五成群的老人或闲聊,或打牌,气氛安宁祥和。

  “一家人在一起,儿子上班,孙子上学,我每天和街坊邻居串串门,现在的日子过得舒心哟!”说起如今的幸福生活,冉启恒一脸欣慰。

  20161027,冉启恒清晰记得这个一生难忘的日子。“当天下午拿到了新房钥匙,晚上置办齐床上用品、厨具等,正式入住新房。”回忆当时的情形,冉启恒仍心潮澎湃,“搬出大山是我从小到大的心愿,多亏了国家好政策,党和政府帮我圆梦了!

  冉启恒一家原来住在望谟县麻山镇岜丛村杨柳井组,山石林立,沟壑纵横,交通不便,信息闭塞,生存环境相当恶劣。

  “老家坐落在深山里,房屋是20世纪70年代末修的木屋。以前到镇里有一段路程需要步行,直到20世纪末才通了一条3米宽的毛路,只能通行摩托车,进出很不方便。”和记者聊起过去在老家生活的日子,冉启恒感慨地说,“那时候爱到邻近的乡镇赶乡场,来回近7个小时的路程,买盐、化肥等物资的时候,都得背回家。”

  在老家时,由于交通制约,曾经担任过三届村委会副主任的冉启恒从来没有到过兴义。“很想到州府看一看,尤其希望孩子们能走出大山,长长见识、开阔眼界。”冉启恒说,在那个物资匮乏的年代,一家人的生活只能是维持自给自足。“家里的石旮旯地有5亩多,主要种玉米,刚够填饱肚子。有什么大病小病就自己到山上采药,得不到及时有效地治疗。”

  在这样的生存环境中成长,冉启恒的儿子杨云从小就立志要走出大山。1993,杨云第一次外出打工,在上海一待就是20余年,先后做过汽车配件、手机维修等行业。“每年春节前的回家最让我难忘,火车票得提前买,先坐火车到贵阳,从贵阳坐大巴车到望谟县城,在县城再转农用车到镇里,然后步行1个多小时才能到家,每次回家,年货都不敢带多。”杨云说,搬离深山的愿望越来越强烈。

  2015年底,因工作需要回家办理文件的杨云知道望谟正推进实施易地扶贫搬迁,符合搬迁条件的杨云立即报名,成为全村第一个响应政策跨区域搬迁到义龙新区的村民。“当时听到这样的消息简直高兴坏了。”杨云笑着说,回家后把这个天大的好消息和父母、妻子一说,大家都一致同意搬迁。

  杨云一家三代人搬进了义龙新区大龙潭安置区。“没想到这么大年纪还能住进电梯房,现在的房屋宽敞明亮,小区里也很干净,比以前的生活好过多了,最近我在学玩微信。”冉启恒告诉记者。

  搬到新家后,杨云没有再去上海打工,在安置区的物业公司里做了一名保安。由于工作热情认真,杨云得到了搬迁群众的认可,去年4,杨云被选为王母社区的居委会主任。“现在父母年纪大了,能陪伴在老人身边尽孝就是最大的幸福。同时,得到大伙的信任,深感身上的担子更重了,一定认真服务群众,帮助群众也快乐自己。”

欢歌笑语住新居,安居乐业幸福来。如今,杨云和妻子吴小伍都在社区上班,每月收入合计近5000,大儿子在兴义找了一份好工作,小儿子杨旭就读于安置区附近的顶效开发区中学,一家人的生活过得有滋有味。

相关链接

杨云一家三代迁入新家过上幸福日子,是黔西南州大力推进实施易地扶贫搬迁政策的一个缩影。

搬迁是手段,脱贫是目的。围绕实现“搬得出、稳得住、能脱贫”重点目标,黔西南州出台了一系列举措做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,全面推进基本公共服务、培训和就业服务等“五大体系”建设,探索实施新市民计划,配套制定“产业发展、教育发展、卫生健康社区党建”等13项推进措施,构建“1+13”政策体系,帮助搬迁群众安居乐业奔小康。搬迁群众的日子越过越红火。

统计数据显示,截至20179,黔西南州2016年度易地扶贫搬迁工程完成搬迁1522369104人;截至201810,全州2017年度易地扶贫搬迁工程完成搬迁24590113105人;截至20196,全州2018年度易地扶贫搬迁工程完成搬迁35392156297人。目前,全州累计实现易地扶贫搬迁75205338506人。

620,随着黔西南州2018年度156297人搬迁入住任务全部完成,全州“十三五”期间338506人搬迁入住任务提前完成,30多万名山区贫困群众从此摆脱“一方水土养不起一方人”的发展困境,实现了农民变身新市民的华丽转身。