首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 长田村举办“八月八”苗族风情节

长田村举办“八月八”苗族风情节

日期:2019-09-09 09:37:05 作者:韦堂敏 曹明金 王洋翠 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
   9月6日(农历八月初八),雨樟镇长田村丰岩苗寨举行“八月八”苗族风情节,全村的男女老少身着盛装,同四面八方的宾客欢聚一堂,共庆佳节。
  “八月八”苗族风情节,是苗族人民的传统节日。每年农历八月初八,正值稻谷黄熟收割季节,长田村的苗族同胞满怀丰收的喜悦,家家户户杀鸡宰鸭,烤一锅热腾腾新糯米酒,煮一甑香喷喷花糯米饭,或邀请客人,或走亲访友,喜庆丰收,歌颂美好幸福生活。这一习俗,代代相传,延续至今。
  当天上午,长田村“八月八”民族风情节迎宾仪式在大鼓声中正式拉开序幕。来自长田村的文艺演出队和兴仁市、安龙县以及义龙新区其他乡镇的文艺演出队来到长田,与长田村苗族同胞共演一场文艺盛宴。活动中各演出队纷纷登台献艺,表演了精彩的魔术、布依族《八音坐唱》、苗族芦笙舞《芦笙欢庆八月八》等29个内容丰富的文艺节目,精彩纷呈的演出赢得现场观众阵阵喝彩。
  长田村位于雨樟镇中南部,这里山清水秀、环境优美,全村有880户3435人,居住着汉族、苗族、布依族、彝族等民族,其中苗族人口占全村的40%,是一个典型的少数民族村寨。这里的各族同胞们勤劳善良、热情好客、能歌善舞,他们传承着传统工艺刺绣、蜡染、苗族原生态芦笙舞、布依山歌及被纳入非物质文化遗产名录的口弦等多种民族文化。
  “长田村举办‘八月八’苗族风情节已经是第三届了,通过活动把我们苗族文化‘晒’出来,把老百姓娱乐搞起来,让老百姓过一个快乐的节日。”雨樟镇长田村村支书陈永龙说。
芦笙舞表演.jpg
芦笙舞表演