首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 忠诚党的教育事业 勇担立德树人使命 为新区教育加速发展而顽强奋斗

忠诚党的教育事业 勇担立德树人使命 为新区教育加速发展而顽强奋斗

日期:2019-09-11 09:40:43 作者:韦堂敏 秦宏华 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

陈远华在义龙新区庆祝第35个教师节暨教育立区工作表彰大会上强调 

忠诚党的教育事业 勇担立德树人使命 为新区教育加速发展而顽强奋斗

 
 9月9日下午,义龙新区召开庆祝第35个教师节暨教育立区工作表彰大会,义龙新区党工委书记陈远华在讲话中指出,全区广大教师和教育工作者要忠诚党的教育事业,勇担立德树人使命,为新区教育加速发展而顽强奋斗。党工委副书记、管委会主任潘维维,人大工委主任雷乃祥,党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,党工委委员、管委会副主任胡庭洪、李明刚出席会议。
  陈远华代表新区党工委、管委会向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他说,新区成立以来,始终全面贯彻党的教育方针,始终把教育摆在优先发展的地位,全面实施“教育立区”战略,把办好人民满意的教育作为重大民生事业,把立德树人作为教育根本任务来抓,教师队伍建设全面加强,教育教学质量稳步提升,各类教育均衡发展,尊师重教蔚然成风,教育事业取得新进展新成效。在看到成绩的同时,也要清醒认识到不足和短板,要坚持问题导向,攻坚克难,后发赶超,全力补齐短板。
  陈远华强调,要坚持立德树人根本任务,把准新时代中国特色社会主义办学方向;要坚持教师是教育之本,加强教师干部队伍建设;要坚持教育质量优先发展,办好人民满意的教育;要坚持教育立区发展战略,推动全区教育加速发展;要坚持深化教育改革创新,激发教育事业发展的生机活力。
  就下一步如何大力实施教育立区战略,推动全区教育事业快速发展,陈远华指出,一要在固本上下功夫,要全面贯彻党的教育方针,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,不忘初心,进一步提高政治站位和思想认识。要把德育工作放在首位,提升德育工作实效性,构建“三位一体”德育工作格局,坚持德育、智育、体育、美育、劳动教育“五育”并举,深入开展主题教育,充分发挥课堂作用,将立德树人细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程中。二要在强基上下功夫,要坚决落实习近平总书记提出的做“四有三者”好老师及“四个引路人”的要求,加强教师干部队伍建设,加强校长队伍建设,加强青年教师培养,加强班主任队伍建设,加强优秀教师队伍建设。要大力实施优秀教师培养工程,完善考核办法,健全激励机制,努力培养一批在区内、州内、省内都有一定影响的教坛新秀、教坛中坚。三要在满意上下功夫,要围绕办好人民满意的教育这一首要目标,高度重视教育质量提升,推进学前教育普及普惠,推进义务教育优质均衡发展,提高高中学校办学水平和高考升学率。四要在保障上下功夫,全区各级各部门要深入实施教育立区战略,用心用情用力,持续推动教育优先发展。要保证教育优先投入,备足教育用地;做好教育项目包装;积极争取教师编制;同时要鼓励和支持民办教育发展,为义龙教育振兴作出努力和贡献。五要在改革上下功夫,要深入推进教育改革创新,尽快建立健全符合新区教育实情的评价体系,进一步激发广大教师教书育人的激情和动力,不断推动全区教育事业高质量发展。
  潘维维主持会议并要求,全区各级各部门特别是教育系统要认真领会会议精神,迅速把思想和行动统一到新区党工委、管委会的决策部署上来,深刻把握全面实施教育立区的重要意义,切实增强做好教育发展事业的思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感和历史使命感抓好贯彻落实,真正办好人民满意的教育。
  会上,参会教师和教育工作者重温了贵州教师誓词。钟贵华宣读了《中共义龙新区工作委员会 义龙新区管理委员会关于表彰2019年全区“教育系统先进个人”“教育系统先进集体”的通知》;胡庭洪宣读了党工委、管委致全区广大教师和教育工作者的慰问信。会议对义龙新区194个教育先进个人和3个脱贫攻坚先进集体进行了表彰。出席会议的领导为受表彰代表进行了颁奖。优秀教师、优秀班主任、优秀校(园)长和脱贫攻坚先进个人代表作了发言。
  区直各部门,驻区各单位、各国有公司,各镇(街道)党委(党工委)、政府(街道)主要负责同志,教育局班子成员,各镇教育集团主任,区直中学校长,各公办、民办中小学、幼儿园校(园)长代表,受表彰的优秀教师、教育工作先进个人参加会议。
表彰大会现场.jpg
表彰大会现场