首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 张屯河——流经多个少数民族古寨的“母亲河”

张屯河——流经多个少数民族古寨的“母亲河”

日期:2019-09-11 09:44:53 作者:秦宏华 曹明金 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

阿红村独坡古寨.JPG

阿红村独坡古寨

阿红村营盘山顶(远处是围山湖).JPG

阿红村营盘山顶(远处是围山湖)

  张屯河,因流经万屯镇下坝村张屯组得名。张屯河全长11.26公里,起源于围山湖水库溢洪道和阿红村独坡古寨,在万屯村流入落水洞,流经阿红村、下坝村、万屯村。

  独坡古寨是一个典型的布依族苗族村民聚居村寨,总人口900余人,其中布依族占80%,苗族占20%。每年农历六月二十二,也就是查白歌节的第二天,四面八方的客人来到阿红做客,在独坡举行隆重的少数民族祭山仪式和各种文化活动。村民们吹着芦笙、抬着祭祀物品围水源洞口绕一圈后,再沿着1000多米的蜿蜒古道走到营盘山顶举行祭山仪式,体现了他们对大自然的感恩与崇拜。布依族苗族同胞们对山和水的崇拜,正是因为这里的山孕育了水源,而张屯河,则哺育了河流沿岸的村民。正因为如此,张屯河被沿岸村民们称作“母亲河”。

独坡水源洞口.jpg

独坡水源洞口

坡落古寨村民居住在河流两岸.JPG

坡落古寨村民居住在河流两岸

  独坡古寨背靠营盘山,山高而巍峨,生态良好。好山出好水,营盘山孕育出了清澈而甘甜的水源。在营盘山脚下有一个洞口,终年出水,这就是张屯河的源头之一。多年来,独坡村民们都把张屯河作为人畜饮水和灌溉的主要来源。据阿红村村委会主任欧阳光汉介绍,为方便取水,上世纪60年代,村民们在水源洞口外修筑了堤坝,形成了一道漂亮的瀑布和一个水潭,水潭的水面面积1000平方米左右。在丰水季节,洞口有大量水流出来,水潭底还有两股喷泉涌出水面,所以名叫双龙谭。

  独坡古寨72岁的村民韦利刚家就住在双龙潭旁边,他告诉记者,营盘山和洞口水源是独坡古寨的根,既养育了村民,也承载了大家的情感。

  “这个水好啊,我们祖祖辈辈都吃这个水,很干净,比哪里的水都安逸。”韦利刚说。

  独坡古寨双龙潭水源漫过堤坝,与围山湖溢洪道水源汇合后,河道变得开阔起来,流域内地势平坦,河流蜿蜒而下,在无人机的航拍镜头下,张屯河以S”形缓慢前行,河岸山间植被覆盖率高,田间地头的庄稼长势良好、郁郁葱葱。

张屯河流经村寨.JPG

张屯河流经村寨

张屯河坡落瀑布.jpg

张屯河坡落瀑布

  张屯河流经的区域,有独坡、满沟、张屯、坡落等多个布依族苗族古寨,这里的村民都靠这条河流生产生活。

  记者沿着河岸来到下坝村坡落布依古寨,站在坡落桥往上游看,眼前是一道瀑布,瀑布高三米、宽二十米左右,河水清澈而透明。而在桥的下游方向,是一座古桥,这座古桥由桥墩和石板组成,桥墩由石头垒起,高达五米左右,石墩的左右两侧是四块巨大的石板,把河流两岸联系起来。据村里的老人介绍,这座古桥建造时间已不可考,古桥是连通贵阳和兴义古驿道的组成部分,当年来往马帮经过这里,因张屯河两岸道路不好走,经常有马匹摔倒现象发生,被称作倒马坎。现在,公路桥连接了两岸,古桥被保护起来。

  坡落古寨的历史可以追溯到明朝,在明朝廷平定云南和贵州之后,为了加强对云贵高原的统治,朝廷留下几十万大军以军屯的形式驻扎下来,每六十里到一百里,便建立一个屯军寨子,来开垦周围的土地。坡落就是其中的一个屯寨,史书上称“波罗寨”。

  据下坝村治保主任唐昌贵介绍,坡落是一个古老的布依村寨,寨中山清水秀、古树参天、古桥中立、古道南北蔓延,正是张屯河的水,让这里形成了独特的布依族文化。每年农历二月的第一个兔场、三月的第一个蛇场、六月二十二这三天,村民们都要祭祀山神,祈求全寨风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。特别在每年农历六月二十二这天,全寨父老乡亲们都会停下手中的农活,穿上节日的盛装,聚集在一起,由寨中族老主持举行古老的祭祀活动以后,就开始对唱山歌、吹木叶、唢呐、跳民族舞等活动,同时还会做上花糯米饭来招待远方的客人。

  坡落古寨村民们对寨中古树、古桥、河流都有着深厚的感情,也有着很强的环保意识,他们自发制定了村规民约,共同守护山水,保护好这条“母亲河”。

  唐昌贵说:“制定了村规民约,大家都很自觉地保护环境,不乱扔垃圾,不做对河流有污染的事,大家都站出来拥护这条河流,保持河流水质干净。”

  据万屯镇河长制办公室工作人员陈良美介绍,为保护辖区河流清澈,万屯镇安排了专门的工作人员来清理河道,还设置了河道监督员岗位,镇相关负责人每个月都要联合村建、环保、交管、安监等部门有关同志一同巡河。

  “巡河主要看周边有无违规建筑、养殖等污染情况,主要还要增强的是村民对河道爱护、环境保护的意识,在今后我们还要多加强这方面的工作,让张屯河越来越美。”陈良美说。