首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 践行一名党员教师的初心和使命 —————记顶效铁路小学党支部副书记杨代彪

践行一名党员教师的初心和使命 —————记顶效铁路小学党支部副书记杨代彪

日期:2019-09-11 09:53:22 作者:郎元厚 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

 
 
  近年来,顶效铁路小学在工作管理、教学质量、特色办学上得到了全区同行的称赞及上级领导的肯定。“学校各项成绩的取得是全校教师兢兢业业、努力工作的结果,更是党员教师模范带头、争创佳绩的结果,杨代彪便是其中的典型。”该校党支部书记平荣波说。
四措施抓党建 筑堡垒
  杨代彪,男,本科学历,中共党员,2004年9月参加工作,2006年9月调入顶效铁路小学。2017年11月,学校进行支部委员选举,他被任命为党支部副书记,具体负责抓学校党建工作。
  为了抓好学校党建工作,杨代彪向支部书记平荣波汇报了自己的工作想法,得到赞同后便立即召开了支委会,统一思想,随即进行了行动。行动之一是打造学习型支部,杨代彪组织制定《年度理论学习计划》和《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确学习内容,细化学习安排。按照安排,支部每月开展2次“两学一做”学习,每季度开展1次党课学习,支委成员带头上党课。杨代彪还创新了“互联网+党建”的学习方式,建支部学习QQ群,在群中上传学习资料,并要求每个党员在群中上挂学习心得,群里很“热闹”,学习效果明显;行动之二是抓组织建设。杨代彪组织完善学校党员管理制度、“三会一课”制度、党支部委员会民主生活会制度、民主评议制度、党风廉政建设制度,坚持用纪律制度管理党员、教育党员,学校重大决策通过支部扩大会议,充分征求党员干部意见,做到既民主又集中。2018年底,他通过做思想工作,把长期挂靠在木陇社区支部的党员组织关系转到学校支部,支部由原来的21名党员增加到了36党员,党员占比在全区学校最大,党员队伍力量壮大了起来;行动之三实施“青蓝工程”结对活动,在他的主导下,学校10余位党员骨干教师带头帮助青年教师。同时,学校组建了10多个社团,任命党员教师“挂帅”各个社团,如党员教师秦榜彬担任学校舞龙狮指导,党员老教师邵波担任书法社团指导,党员教师杨小玲任语文教研组长,党员教师吴传兴、王显平担任年级组长等;行动之四是开好年度组织生活会。杨代彪把开好年度组织生活会当成一件重要事情来抓,他制定年度组织生活会方案,对党员进行民主评议,他对支部委员的对照检查材料进行认真审查,不过关的要求重写。会上,支部成员间开展批评与自我批评,做到了自我批评坦诚,互相批评中肯,坚决不走过场形式。
  在他和支部成员的共同努力下,铁路小学党支部工作步上了新台阶。
抓教学 忠职守 勤育人
  除担任支部副书记职务外,杨代彪还担任年级组组长和数学等学科教学任务。年级组长是联系办公室、教导处、总务处的纽带,但常在领导与教师间两头受气。一次,杨代彪向校长提出不再担任年级组长职务请求,校长平荣波对他说:“你作为年轻教师,应该多锻炼,并且是党员教师,更应该不忘初心,砥砺前行,怎么能畏难而退呢?”
  杨代彪反思,是啊,自已会议上常讲党员要带好头,自己怎么能提这个要求呢?他深刻认识到了自己做得不对。
  此后,他常深入学生宿舍、教室检查,发现问题就及时解决,不能解决的,就汇报分管领导,他几乎做到了事事关心。
  多年来,他还坚持阅读《小学数学教师》《小学教研论坛》等书籍,他积极参加区级或校级的优质课评比和教学观摩活动,曾获数学教师技能大赛二等奖。
  他钻研教材,上网查阅资料,精心设计教学过程。他备教材,备学生,备资源,向40分钟课堂要质量。他课堂上循循引导学生,他力求把枯燥的数学课上生动,学生们都很喜欢他的课。
  2018年,他的班上来了一个叫梁童淳的学生,这学生学前大班没读完就直接上一年级,开学第一天,杨代彪让学生们在书上写上自己的名字,梁童淳哭了起来,他走过去问,梁童淳说不会写自己的名字,顿时同学们都笑了起来。他知道梁童淳今后学习一定很吃力,于是,他坚持每天早上七点半进教室,对梁童淳进行辅导,在课堂上多提问,梁童淳有点进步就给予表扬,经过半学期的辅导,梁童淳的学习渐渐跟了上来。
深入户帮脱贫鼓信心
  2018年以来,杨代彪负责查白村查玉理和查立金两名贫困户的扶贫工作。他深知,脱贫攻坚是一项历史性任务,每个党员干部都必须全力以赴。
  接到任务后,他时常到查玉理和查立金两家遍访,着手台账、卡片建立,着手脱贫数据核实登记,着手表册完善。当查玉理得知杨代彪是一位老师,来帮助他脱贫时,对他非常的客气。
  查玉理家共有4口人,儿子读中职学校,女儿读高三,收入主要靠妻子在附近打零工。
  2019年,查玉理养的4头母猪有一头病了,找兽医给打了一针,最终还是死了,一头母猪就是四分之一的家产,这使本就困难的家庭更困难了。杨代彪接到查玉理的电话时,他孩子正在医院住院,他吩咐妻子照顾好孩子后,迅速赶到了查玉理家。
  由于是非洲猪瘟疫情期,所有病死的猪都必须作深埋处理,杨代彪向上级部门作了汇报,为查玉理家争取了1200元补助后,将猪作了深埋。
  查玉理的儿子病了住进医院,杨代彪多次到医院看望,并拿了200元给查玉理儿子,查玉理说:“你们当干部的对我们真是太好了!太好了!”
  今年查玉理的女儿高考成绩不理想,有些悲观,每次见面,杨代彪都鼓励她重振信心,最终她到龙广一中复读。
  杨代彪包保的另一扶贫户查立金,孙女查本凤从小身患疾病,五个多月生母就离家出走,孙女一直就跟爷爷奶奶生活。今年已经读一年级,自从杨代彪包保后,每次去她家都非常关心她的学习,并且常给她买一些课外书。
  杨太彪常说:“作为一名党员,服务好群众是使命,作为一名教师,教书育人是不变的初心,党员教师的双重责任是不容推卸的。”多年来,他一直践行着他的“诺言”。