首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 打造好标准化种植基地 做强中药材产业

打造好标准化种植基地 做强中药材产业

日期:2019-09-20 09:29:30 作者:叶龙川 陆全江 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 刘兴吉率队到义龙新区专题调研中药材种植基地建设情况时强调

                                                                                                                                                                                           打造好标准化种植基地 做强中药材产业
 
  9月17日,州人大常委会副主任刘兴吉率队到义龙新区中药材种植基地,对基地建设情况进行专题调研,义龙新区党工委书记陈远华,人大工委主任雷乃祥陪同调研。
  当天,刘兴吉先后到龙广镇纳桃村前胡种植基地、联新村白芨种植基地,详细听取基地建设相关情况汇报,了解药材播种时间、种植规模、生长情况、经济效益、发展前景、作物生长受干旱水涝等天气的影响和农户受益等情况,并实地察看药材长势。
  刘兴吉指出,发展中药材种植潜力很大,各基地的建设要根据当地的土质、气候特性,选择适合当地种植的品种。要对接市场需求,精心规划产业发展,以企业为主体,以需求为导向,以基地为支撑,建立好利益联结机制,形成良性循环,打造标准化种植基地,通过行业管理,不断提升品牌影响力、种植规模、生产技术和产品质量,形成多企联动,做大做强中药材产业。
  据了解,纳桃村前胡种植基地共种植前胡600亩,每亩投入4600元左右,亩产值可达一万元,一年采收,既可以卖根,又可以卖种子,经济效益好,同时向贫困户提供就业岗位,让30名贫困户获得了在家门口赚钱的机会,实现在家门口增收脱贫。联新村白芨基地则采用“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,发展白芨产业,积极带动周边农户就业。目前白芨市场价格每斤50元左右,且市场需求量大,前景广阔。