首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 他是村民身边的“120” ———记义龙新区2018年度“优秀乡村医生”李成建

他是村民身边的“120” ———记义龙新区2018年度“优秀乡村医生”李成建

日期:2019-09-20 14:46:59 作者:罗寿欢 文涛 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

李成建为老人测量血压.jpg

李成建为老人测量血压

 
  “李医生,我都是按照你们的嘱咐用的药,我明天再来测一下嘛,你这样关心我们,太感谢你了。”
  “大爷,你的药量没变嘛,你今天的血压有点低,明天记得再来测一次。”近日,在龙广镇合兴村卫生室里,几位老人正在找村医李成建检查身体,李成建则一边为老人们测量血压,一边叮嘱老人保重身体。
  今年44岁的李成建作为土生土长的合兴村人,自1997年从贵阳中医学院毕业后便担任合兴村卫生室医生。22年来,他立足于农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默守护着当地群众的健康,赢得了广大群众的信任和赞誉。
精心治疗 赢得患者信任
  多年来,李成建一直秉承“救死扶伤,精心医治”的基本原则,为广大群众解除病痛。
  记者在与李成建的交流过程中,家住合兴村二组的蒋庭忠来到卫生室,李成建经过详细地询问及结合症状来看,诊断他为轻度感冒。于是,李成建为他扎针、开药,并嘱咐他要注意饮食,保持良好的心态。
  “我们平时有头痛脑热这些小病,都是来李医生这里就诊,很多年了,他对待病人一直都很细心,很热情,我们都十分相信他的医术。”蒋庭忠看完病后说。
  “我们村卫生室条件有限,平时诊断病情几乎是以询问为主,只有把病人当亲人,病人才会相信我们,才能准确掌握病情,做到对症下药,精准治疗,让我们合兴村村民小病不出村。”李成建对记者说着他多年来在基层从医的经验。
  在合兴村,李成建被誉为身边的“120”,一直都是24小时应诊,每天的接诊量为10人左右。只要有乡亲来敲门或是打电话求助,不管风雨寒暑,他二话不说,背起药箱就出诊。
  他回忆起2000年的一个深夜,租房在合兴村的一个广东妇人刚产下小孩一周,因胎盘残留突然大出血。情急之下,他们敲响了李成建的家门,李成建翻身起来查看情况后,立即为妇人做了紧急处理,直到凌晨5点,李成建找到了一辆车送他们到黔西南州中医院进行详细治疗。
  “夜里来求医,都是让咱去救命的,我们没有拒绝的理由。”李成建说,爱心是一个医生行医的信念和做人的根本,救死扶伤、精心医治是一个医生的基本原则和道德准则,他一直铭记并践行着。
家庭医生 用心呵护群众健康
  作为合兴村的村医,李成建同其他3名村医一起呵护着全村群众的健康,他严格按照镇卫生院的统一要求和部署,积极开展合作医疗门诊报销,使村民在卫生室门诊看病就能报销药费。同时,他们还为辖区内4800余名居民建立了健康档案,每年定期为65岁及65岁以上老年人和3至6岁儿童做免费体检,定期为高血压、糖尿病、精神病等慢性病人做检查,并提出治疗的建议和康复方案。
  李成建作为合兴村一组、二组的家庭医生,辖区内只有一户贫困群众夏国清。夏国清因残致贫,患有肢体残疾的他行走不便,李成建便时常上门服务,为他检查身体健康状况,宣传各项优惠政策。
  “李医生对我们很负责,每个月都来给我量血压,他喊我们有哪里不舒服都可以直接去找他,不要怕麻烦。”夏国清说,多亏有李成建医生的帮忙,为他解决了不少困难,让他看病无忧。
  “家庭医生的职责就是服务群众,我们时常帮村民测血压和体重等,适时掌握他们的身体健康状况,做到早发现、早诊断、早治疗,力争不让他们因病致贫。”李成建说。
与时俱进 提升专业素养
  在平凡的工作岗位上,李成建一直保持着时常学习的良好习惯。他勤奋钻研,积极参加上级单位组织的培训和学习,尽可能地多学习和掌握医学知识,提高自身的业务水平。此外,他在专业上力求精益求精,经常向老医生和领导虚心请教各种疑难病情。
  “现在的病例越来越多,如果我们不加强学习,对一些病无从下手,就不能及时为群众解除痛苦,更不能成为一名合格的医生。”李成建经过个人的努力,在2018年取得了执业乡村全科助理医师资格。
  在60多平米的村卫生室里,李成建22年来不计个人得失,任劳任怨,为群众守好健康门,深得群众好评,并于2019年8月获得义龙新区2018年度“优秀乡村医生”称号。