首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 黔西南州解放七十年大事记

黔西南州解放七十年大事记

日期:2019-10-09 10:04:44 作者:黔西南日报 责任编辑:wyc2016 信息来源: 点击数:

 黔西南州解放七十年大事记

(1949年10月1日—2019年9月30日)

1949年

  10月,中共罗盘地委以编入罗盘支队二十一团新三连的原七舍游击大队、二十二团一营的原捧乍游击大队和云南省罗平县钟山乡、板桥镇地方人民武装组成边纵罗盘支队兴义游击团,下辖两个营,各营均300余人。

  11月27日,安龙县国民兵团常备大队和龙广乡自卫队起义,改编为中国人民解放军安龙游击队。

  12月7日,国民革命军第89军通电起义。

  19日,谭本良在兴仁召开大会,向所属部队官兵和各级政府官员宣布和平起义,贵州省第三行政督察区正式宣布和平解放。

  23日,兴仁专区人民解放委员会成立,主任谭本良,副主任刘公亮,负责维持前专员公署日常工作。

1950年

  1月3日,贵州省人民政府、省军区兴仁军政工作团在贵阳组成,团长张立,副团长兼党支部书记夏德义。

  6日,兴仁军政工作团80余人到达兴仁县城。

  2月1日,解放军第二野战军四兵团司令员兼政委陈赓率四兵团机关和直属部队进驻安龙县城。陈赓、宋任穷、庄田、李明等在安龙接见王秉鋆、黄河、杨忠国等,听取工作汇报。

  6日,中国人民解放军四十九师第一四七团抵安龙县城。

  同日,中国人民解放军第二野战军第四兵团、滇桂黔边纵队、西南服务团云南支队在安龙会师,并在县城草纸街71号召开中共云南省委第一次会议,四兵团司令员陈赓、政委宋任穷、参谋长郭天民、政治部副主任胡荣贵、吉林省政府主席周保中、滇桂黔边区党委副书记郑伯克、西南服务团云南支队队长刘林元、政委马继孔、边纵政委李明等参加。史称“安龙会议”。

  7日,中国人民解放军四十九师直属部队进驻兴仁,兴仁军分区正式成立。

  3月,贵州省立兴仁初级中学恢复。

  4月7日,贵州省兴仁区行政督察专员公署正式成立,为省人民政府派出机构,机关驻兴仁县城,专员夏德义,副专员苑重新。下辖兴仁、兴义、安龙、贞丰、晴隆、普安、册亨、望谟、关岭、盘县等10个县。

  24日,安龙县第一家国营企业——县打米厂建立。

  7月,兴仁专署发布公告,小洋一律冻结停止使用,一切交易均以人民币为媒介。

  8月1日,兴仁县人民法院成立。

  是月,兴仁县禁毒,收缴烟土155.3千克、烟具3434套,登记烟民2517人,强行戒烟618人。

  9月1日,辖区停止使用各地分区邮票,统一使用邮电部全国统一邮票。

  10月1日,兴仁专署所在地兴仁县建成新华书店。

  25日,全区掀起抗美援朝,保家卫国运动,青年要求参加志愿军,几天内报名达万人。

  11月,兴仁县废除保甲制,建村123个。

  12月23日,兴仁专区人民解放委员会成立,主任委员谭本良,副主任委员刘公亮,委员13人。

  是月,贵州省兴仁区行政督察专员公署奉命改称贵州省兴仁区专员公署。

1951年

  1月17日,兴仁县第一届少数民族代表大会在屯脚召开。

  2月15日,晴隆县建成收音站。

  3月5日,中国人民解放军贵州省兴仁县人民武装部建立。

  5月中旬,中共兴仁地委在兴仁县交乐、泗源乡和普安县青山区进行土地改革试点工作。

  6月,全区在群众工作有基础的乡村和城镇,着手建立冬学、夜校、识字班、文化馆,参加教师1856人,教育农民6.49万人,占农民总数的6.79%。

  7月初,兴仁专区组成40余人的各族各界人民代表团,出席贵州省第一届各族各界人民代表会议。

  9月1日,人民银行兴仁县支行成立。

  11月,全专区县级及其以上机关全部开通电话。

1952年

  1月5日,地县机关开展“三反”运动,为时3个月。

  11月8日,兴仁区专员公署改称兴义区专员公署。

  12月,中共兴仁地委更名为中共兴义地委(简称兴义地委,下同)。

1953年

  1月1日,中国人民解放军兴仁军分区改称兴义军分区。

  3月3月,兴义专署将辖区乡(镇)由118个调整为505个。

  6月30日24时,兴义专区开展全国第一次人口普查。

  9月10日,兴义专区各县开始普选,建设乡、镇政权组织。

  11月,兴义专区工商业代表徐崇儒出席全国工商业代表会议。

  是年,全区各县先后建立广播站。

  是年,全区种痘20.7万余人,抗虐8.7万余人,预防注射4万余人,扑灭疫情6.2万余人,新法接生7300余人。

1954年

  2月24日,兴义地委发出“关于立即铲除大烟的紧急通报”。

  4月1日,兴义石油供应站建立,负责辖区10县和云南省罗平、师宗、泸西3县石油供应。

  8月16日,兴义专署宣传动员发放布票。

  11月1日,全专区发行使用全国粮票和贵州省地方粮票。

  12月,兴义专区各县人民政府开始改称县人民委员会。

1955年

  1月5日,境内滇黔公路改造工程开工,各县按分配指标投入民工参加建设。

  4月13日,兴义专区反对使用原子武器签名运动结束。

  7月30日,中国人民政治协商会议兴义县委员会成立。

  10月17日,中国科学院苗语工作组一行3人,在组长张济民带领下到兴义专区境内调研。

1956年

  1月15日,兴义地区10余类私营工商业(包括饮食业、运输业)开始全行业公私合营。

  2月,兴义地委决定出版党刊——《生产高潮》。

  4月22日,望谟县城第一座4孔石桥——望谟桥落成。

  5月18日,望谟县交袍、顶玉、冷水等地发生骚乱,史称“麻山事件”。

  6月19日,苏联疟疾专家伊沙也夫、罗什哥、莎丽娃等在贵州省卫生厅副厅长陶立功等陪同下,到册亨县考察疟疾并讲学。

  7月1日,兴义县狮子山电站建成投产。设计规模2×100千瓦。

  8月1日,兴义县锅底河水库大坝枢纽工程动工。

1957年

  3月下旬,省委书记兼省长周林、省委工业部部长伍嘉模到兴义县巴结镇,为贵州省兴义糖厂开榨剪彩。

  8月27日,册亨县政府由册阳迁驻者楼。

  12月5日,紫云至望谟公路全线通车。

  是年,兴义县丰都乡普子村中共支部书记经柏香(女)被评为全国护林模范并出席全国林业劳动模范大会。

  是年,兴义县图书馆建成。

1958年

  1月,兴义县发生“兴义事件”,历时7个月。

  12月6日,贞丰县建置撤销,其辖区并入兴仁县。

1959年

  1月12日,两辆国产解放牌40座大客车首次开抵兴仁。

  7月13日,撤销册亨县,将其行政区域全部并入安龙县;撤销晴隆县,将其行政区域全部并入普安县。

  10月6日,兴义县首批特赦罪犯43人。

1960年

  2月6日,兴仁县政协第一届委员会第一次会议召开。

  8月15日起,辖区针棉织品凭票供应。

  秋,望谟县组织干部50余人,建设望谟华侨农场,接待安置印尼回国华侨889人。

1961年

  7月,恢复贞丰县建置。

  8月28日,恢复晴隆县和册亨县建置。

1962年

  12月,辖区各县甄别工作结束。兴义、兴仁、安龙、贞丰、普安、晴隆、册亨、望谟8个县甄别平反1.55万人,占应甄别平反总数的98%。

1963年

  12月上旬,辖区各县传达贯彻中共中央关于开展社会主义教育运动的“前十条”“后十条”,布置全面开展社会主义教育运动即面上“四清”。

1964年

  2月,辖区各县在党外人士中开展爱国主义、国际主义和社会主义教育运动。

  4月2日,晴隆县沙子公社沙子大队发生火灾,供销社职工、共青团员青开碧为抢救国家财产牺牲,省人民委员会追认其为革命烈士,中共晴隆县委追认其为中共正式党员。

  是月,省长周林到兴仁县检查工作。

  5月25日,普安县破获惩处以郭宪星为首的“佛天大乘、佛忠义勇军”反革命集团,成员82人,其中任职17人。

  是年,兴义县知识青年下放到顶效公社木陇大队、万屯公社奠新大队插队落户各20人、22人。

1965年

  1月14日,为期两天的兴义、兴仁、普安、盘县四县治安联防协作会议在普安县召开。

  7月28日,兴义专区恢复建置,辖兴义、兴仁、安龙、贞丰、盘县、普安、晴隆、册亨、望谟9个县。

  8月1日,普晴林场在普安、晴隆两县交汇处建成,设6个工区,林场职工800余人,林地面积24.3万亩。

  11月13日,撤销安龙、贞丰、册亨、望谟4个县,分别在原行政区域建立安龙、贞丰、望谟3个布依族苗族自治县和册亨布依族自治县。

1966年

  1月6日,兴义专区体育运动委员会成立。 

  2月2日,盘县境内划出部分公社,设置盘县特区(县级),隶属兴义专区管辖。

  7月1日,兴义专区民警大队改编为中国人民解放军贵州省兴义军分区独立营。

  同日,兴义化肥厂建设破土动工。

  10月12日,全专区各集镇统一星期天赶场。

  18日,地区和各县组织中学学生在天安门广场接受毛泽东等党和国家领导人检阅。

  12月4日,中共兴义军分区第一次代表大会在兴义举行,会期3天。

1967年

  1月,兴义地委发出《关于对兴义县“四清”运动中被错打成反革命组织的“百姓党”成员进行平反的通知》《关于对“四清”运动中被错打成反革命组织“百姓党”(或其他反革命组织)成员进行平反的补充通知》,兴义及其他各县“四清”运动中被错打成“百姓党”或其他反革命组织的人员获平反。

  8月24日,毛泽东思想兴义地区革命委员会改为兴义地区革命委员会(简称兴义地革委,下同)。

1968年

  4月,兴义地革委组成“三结合”班子。

  6月,筹建兴义地革委党的核心领导小组,负责人蔡坤,停止两年多的党组织重新开始工作。

1969年

  5月29日至8月底,册亨、普安、晴隆、兴义等县先后遭遇大暴雨袭击,山洪凶猛,80年未见,损失惨重。

1970年

  5月,兴义地革委在兴义召开“补台”大会,参加代表1387人。

  7月,中共兴义地革委党的核心领导小组正式成立。

  8月31日,兴义地革委知识青年(简称知青,下同)上山下乡安置工作领导小组成立。

  9月2日,地革委召开全区知青安置工作会议,落实省下达贵阳市知青7000人安置任务,3个月内全部安置完毕。

  秋,全地区根据中共中央“关于打击反革命破坏活动的指示”“关于反对贪污盗窃、投机倒把的指示”“关于反对铺张浪费的通知”,开展打击反革命破坏活动,反对贪污盗窃、投机倒把、铺张浪费(简称“一打三反”,下同)运动。

1971年

  1月,盘县和盘县特区合并为盘县特区,属六盘水特区管辖。

  3月9日,兴义地革委、军分区发布关于征集少数民族兵的命令,决定在全区征集少数民族兵420人。

  22日,省内外高等院校首次在兴义地区招生。招生对象为初中以上文化程度的工人、贫下中农、下乡知青、回乡知青及在职干部。方法是由组织根据出身和表现推荐,政审合格即可录取。

  9月13日,为期6天的中共兴义地区第一次党员代表会议在兴义召开,重新组建兴义地委。

1972年

  1月15日,兴义地委发文贯彻执行《中共中央关于农村人民公社分配问题的指示》。

  4月10日,兴义地委发文,提出关于农村整党建党必须注意的几个问题。

  6月10日,全省防治疟疾病工作会议在安龙县城召开。

1973年

  1月9日晚8时,兴义地委、县委召开常委联席会议,确定兴义县贺尔英为出席中共第十次全国代表大会代表。

  4月10日,共青团兴义地区第一次代表大会在兴义召开,选举成立共青团兴义地区委员会。

  7月16日,兴义地委统一恢复地委统战部和兴义、兴仁、安龙、望谟4县县委统战部,增设贞丰县委统战部。

  8月,兴义地区第一次妇女代表大会在兴义召开,出席会议代表700人。会议选举成立兴义地区妇女联合会。

  9月10日,撤销兴义地区“五七干校”,在原校址建立中共兴义地委党校。

  是年,省有关部门分配兴义地区日处理7~8吨甘蔗小型榨蔗机36台,发展区域红糖生产。

  1974年

  1月4日,兴义地区农业学大寨经验交流会暨劳模大会在兴义召开,会期6天,出席代表1889人。

  9日,兴义地委统战部成立。

  4月,北盘江岩架大型钢筋混凝土双曲拱桥建成通车。

  5月,上海医疗队56人赴晴隆县开展为期1年的技术指导和巡回医疗。

  6月21日,兴义地委对台(湾)工作领导小组成立。

  8月17日,为期45天的兴义地区文艺汇演举行,全区8个县及地直单位9个队参加,演职员509人。

  9月29日,兴义地委召开落实政策工作座谈会。

  是年,兴义地区新设立中学29所。

  1975年

  3月,参加兴义地区“三支”“两军”的中国人民解放军人员全部退出区内各级革委领导班子。

  是月,兴义地委领导班子调整,第一书记徐挹江,第二书记李明,副书记房泽山、张汉民、孟文韬、王安泽、王敬祥、李学书。

  是月,兴义县则戎公社成立以青年民兵为主体的农业学大寨农田基本建设专业队,队员300余人,年投工25万个,建成标准梯地60余亩,被称为“贵州砂石峪”。

  4月15日,为期3天的兴义地区财政金融工作座谈会在兴义召开。 

  7月初,国家水电部委托成都工学院在兴义锅底河水库(兴西湖)举办水库管理训练班开班。培训期4个月,四川、云南和贵州部分中型以上水库管理人员76人参训。

  12日,贞丰县农民皮加兴因沼气着火,为保护集体财产和农民生命安全而献身,兴义地委、兴义军分区党委发文决定向其学习,省军区为其记一等功。

  8月11日,为期10天的兴义地区中学生田径运动会在安龙县召开。

  11月,兴义地委书记李明、副书记李学书出席全国第一次农业学大寨会议。

  20日,为期10天的兴义地区首届上山下乡知青运动会在兴义召开。

  12月2日,兴义地区传达全国农业学大寨会议及贵州省有关会议精神,号召掀起农业学大寨运动高潮。

1976年

  1月1日,贵州省轻工局在兴义召开全省食品工业“抓革命,促生产”会议,与会人员参观兴义糖厂(厂址巴结)。

  11月23日,兴义地区农田水利建设工作会议在贞丰县召开。

  是年,装机60万千瓦的国家重点工程——鲁布革水电站在兴义县发玉公社发寨、鲁毗动工。

  是年,兴义地区火葬场在兴义县马岭公社酸枣八队征用荒坡地20余亩筹建。

1977年

  1月1日,晴隆县电视差转台正式转播,发射频道10,发射功率10瓦,信号天线高5米。

  14日,《贵州日报》刊载长篇报道《贵州的砂石峪—兴义县则戎公社农业学大寨纪实》。

  22日,新华社报道兴义县万屯汉墓出土珍贵历史文物——东汉铜车马。

1978年

  2月,兴义地委开始实行党政分工。

  3月3日,全区举办第一期少数民族女拖拉机手驾训班。

  5月31日,兴义地区电视转播台建立。

  12月15日,兴义地区革命委员会撤销,兴义地区行政公署设立,为省革委派出机构。

  25日,全区科学大会在兴义召开,会期8天,县和地直单位代表团9个,出席代表430人。

1979年

  1月1日,各县区革命联系群众委员会改称区公所;机关、学校、工厂、商店、生产大队及其他企事业单位,除政企合一的厂矿企业外,不设革命委员会。

  8日,为期5天的全省蓖麻籽种植现场会在贞丰县召开,出席会议代表84人。

  2月,兴义地委纪律检查委员会复建。

  3月9日,兴义地委人民武装委员会恢复重建,主任李明,副主任赵宝元、胡冰、孙荣平,成员15人。

  27日,望谟县打易区岜饶、播东、翁道、岜便、行硐、坝黑等6个公社为期24天的飞机播种造林开始。

  4月15日,718广播台安装调试完成开机播音。

  23日,为期7天的全区粮食工作会议在兴义召开。

  6月7日,兴义地委作出关于向对越自卫还击战英雄吴成良学习的决定。

  是月,全地区38%的生产队包产或包干到户,相当多的队包产到组。

  9月12日,兴义地委出台《关于积极发展农村副业的意见》。

  11月23日,南斯拉夫考察团一行6人到兴义,前往天生桥考察。

  12月21日,兴义地委出台《关于搞好国民经济调整工作的意见》。

  是年,兴义地区贯彻国务院《食盐加碘防治地方性甲状腺肿大暂行办法》,各县开始销售加碘食盐。

1980年

  1月7日,兴义地区农学会成立,会员212人。

  3月10日,安龙一中被省政府公布为全省首批重点中学。

  5月16日,安龙县拨款3万元修复招堤。

  9月6日,全省重点中学兴义一中收归地区领导管理。

  10月8日,兴义地委出台《关于对包干到户的生产队认真做好包干落实工作的意见》,至此,全地区包干到户的生产队占总数的55.2%。

  11月19日,中共中央书记处书记胡耀邦到望谟视察工作。

1981年

  1月30日,兴义地委向省委报告,全地区包产、包干到户占85.5%。

  2月13日,兴义行署撤销各县知青上山下乡办公室,知青办遗留业务工作由县劳动局承办。

  16~26日,望谟、册亨、安龙、贞丰4个县分别举行少数民族自治县成立15周年庆祝活动。

  3月24日,为期3天的全地区统战工作会议在兴义召开。

  4月18日,兴义地委调查组到册亨县进行贫困队调查,该县贫困队1128个,占全县总队数的95%。

  7月29日,兴义县政府决定恢复农历“三月三”“六月六”“六月二十四”为布依族、苗族传统节日;“二月二”“三月三”“六月二十四”为彝族传统节日。

  9月21日,国务院批复同意撤销兴义地区,设立黔西南布依族苗族自治州(以下简称黔西南州),以原兴义地区行政区域为自治州行政区域,自治州人民政府驻兴义县。同时,撤销贞丰、望谟、册亨、安龙4个民族自治县。

  12月,兴义地委部署在全地区开展民族识别工作。

1982年

  2月,省政府将兴义县顶效镇猫猫洞、贞丰城内马二元帅府、晴隆县城西“欲飞”摩岩石刻,列为省级重点文物保护单位。

  3月6日,中国人民武装警察部队水电第一总队,进驻天生桥水电站,开展电站建设工作。

  4月19日,政协黔西南州第一届委员会第一次全体会议在兴义举行,会期9天,选举州政协领导班子。

  20日,黔西南州第一届人民代表大会第一次会议在兴义召开,会期9天。选举州人大常委会、州人民政府领导班子及州中级人民法院院长、州人民检察院检察长。

  5月1日,黔西南自治州成立,庆祝大会在首府兴义隆重举行。

  同日,中共兴义地委改称中共黔西南州委。

  6月,兴义地区政法小组改隶州委,称中共黔西南州委政法委员会。

  7月13日,据统计,全州1.51万个生产队,选定包干到户责任制,签订承包合同的占86.8%;林业“三定”任务1.3万个队,落实“三定”占82%。

  8月1日,中国人民武装警察部队黔西南州支队成立。

  19日,州委党史资料征集研究小组成立,下设办公室负责具体业务工作。

  20日,南盘江天生桥电站正式动工,设计装机容量252万千瓦。

1983年

  1月6日,州政府追认本州地下党、罗盘区游击队童金才等76人为革命烈士。

  2月10日,州委常务会议研究,认定晴隆喇叭人是苗族的一支。

  3月15日,中共黔西南州委决定,成立州委预备役部队工作领导小组。

  12月31日,兴义电网并入贵州电网,正式投入运行。

  1984年

  3月3日,州人民政府下达《关于计划生育政策的若干规定》。

  5月1日,州老年人体育协会在兴义成立并举办全州第一届老年人运动会。

  7月17日,中国少数民族神话学术讨论会在兴义召开。

  19日,州委、州政府制定《关于贯彻执行知识分子政策的若干暂行规定》,落实党的知识分子政策。

  9月17日,省、州、县试航工作组27人,进入北盘江试航,起点白层码头,历时14天,重载47吨煤,航行1407千米,通过大小险滩214处,到达广西东兰港。

  10月1日,州委机关报——《黔西南报》创刊。

  11月5日,省交通厅和州政府在册亨县联合召开“两江一河”复航试航现场会,会期4天。

  19日,册亨县布依戏《罗细杏》获国家文化部“孔雀杯”奖。布依戏被正式列入国家戏典大观、大词典,列为国家17种少数民族戏剧的第八位。

  12月18日,兴义县酒厂低度白酒“贵州醇”在国家轻工业部酒类大奖赛中获铜杯奖。

  19日,州第一次党代会在兴义召开,会期6天,出席大会正式代表401人,候补代表39人,应邀列席代表15人。

  24日,州委一届一次全委会,选出州委常委9人,书记王安泽,副书记李昌琪、邱松飞、何子明。

  1985年

  2月7日,国家水电部部长钱正英,在副省长罗尚才陪同下,到州检查支援天生桥电站工作情况。

  4月1日起,州政府取消农民生猪派购任务,实行合同订购和市场收购,随行就市,议购议销。同时取消粮食统购,实行合同定购,超购粮油加价款改列预算支出。

  27日,为期4天的共青团黔西南州第一次代表大会在兴义召开。

  5月18~19日,中央整党巡视组到兴义,听取兴义县委书记曾居伦、副书记朱云璋整党工作汇报。

  26日,贵州、云南、广西三省(区)毗邻县科委、科协科技协作会议在兴义召开。

  6月14日,贵州电力局首次在州兴建的110千伏变电站——兴义三毛山变电站竣工带电运行。

  7月4日,中国民主同盟贵州省委直属兴义小组成立。

   31日,省委原书记朱厚泽和现任省委书记胡锦涛,在州委书记王安泽等陪同下,视察国家重点工程天生桥电站工地。

  8月6日,新西兰草原学专家加文·西斯博士,实地考察册亨、兴义两县天然草场。

  13日,黔西南州第一次妇女代表大会在兴义召开。

  20日,黔西南州第一次归侨侨眷代表大会在兴义召开。

   30日,全省第二个卫星地面接收站在七舍大老子山建成,开始接收卫星信号。

  9月7日,为期5天的全州第一次史志工作会议在兴义召开。

  23日,本州布依族9岁少年吴红春获全国六一少年儿童书法大赛一等奖。

  10月7日,为期4天的州首次家庭教育工作会议在贞丰召开。

  17日,州民族行政管理学校开学典礼举行。

  是月,卢惠龙等人编写的《查郎与白妹》剧本,获国家文化部团结奖。

  11月2日,省政府公布兴义县张口洞古文化遗址、鲁屯石碑坊、“西南屏障”石刻、刘氏庄园、纳灰查氏宗祠记碑5处,为第二批省级重点文物保护单位。

  25日,省寄生虫病研究所所长何国炳宣布,经过39年艰苦工作,本州在全省第一个基本消灭疟疾。 

  12月4日,中国民主促进会贵州省委直属兴义支部成立。

  是月,州政府公布“崧岿寺”等第一批26处州级重点文物保护单位。

  1986年

  2月5日,中共中央总书记胡耀邦,在省委书记胡锦涛陪同下,到晴隆视察,接见晴隆县委书记阎宪宝、县长彭兴禄、普安县委书记周国才。就“少、边、穷”地区经济发展和群众脱贫致富问题作指示。

  7~10日,中共中央总书记胡耀邦,到兴义视察,同各族人民一起欢度春节。其间,还到天生桥水电站建设工地、黔西南民族师专、马岭镇瓦戛村等考察。

  5月28日,中国民主同盟贵州省委直属兴义支部成立。

  10月22日,中国人民武装警察部队黔西南消防支队成立。

  11月18~19日,国务院副总理李鹏到滇桂黔三省(区)接壤地,视察鲁布革电站和天生桥电站途中,在兴义停留并与贵州省委书记胡锦涛一起,接见本州党政领导,听取工作汇报。

  19日,天生桥二级水电站大坝成功截流。国务院副总理李鹏,贵州省委书记胡锦涛、省长王朝文,广西区委书记陈辉光、区政府主席韦纯束,武警水电指挥部主任贺毅等,亲临现场参加仪式。

  是年,州政府成立州残疾人抽样调查领导小组,抽样调查的残疾人情况:全州残疾人1.21万人,占当年总人口的5.17%。

  1987年

  3月18日,州纪委发出“关于制止大操大办酒席的通知”。

  4月,《黔西南州志·文物志》出版发行。

  11月6日,国务院批准撤销兴义县,设立县级兴义市,以原行政区域为兴义市行政区域。

  12月26日,州中医院正式开业。

  1988年

  1月21日,北盘江西陵渡,连接晴隆河塘、六枝毛口两岸的组合式军用吊桥竣工。

  3月2日,庆祝兴义市成立大会在州人民会场举行。

  24日,本州赴广东劳务人员60人,到东莞市针织厂从事劳务工作。

  5月1日,《黔西南州自治条例》正式开始实施。

  19日,中国矮马现场登记研究培训会在册亨召开,该县被列为国家矮马资源重点调查区。

  25日,州住房制度改革领导小组成立,组长王胜业。

  25~27日,州总工会第一次会员代表大会在兴义召开。

  6月3日,州政府召开颁发高级专业技术职务任命书大会。州长李昌琪向职称改革后第一批获得高级专业技术职务的州直机关高级知识分子68人颁发任命书。

  7月1日,州老年大学成立并举行开学典礼。

  9月8日,州青年联合会成立并召开首届委员会议。

  20~21日,州文学艺术界第一次代表大会在兴义召开。

  10月16~20日,汉城第八届国际伤残人奥运会上,本州运动员牛贵平以5分07秒98的成绩,打破男子A8级400米自由泳国际伤残人奥运纪录,为中国队夺得第一枚金牌,同时在男子A8级100米蝶泳中以1分15秒61夺魁。

  11月1日,贵州民族婚俗博物馆在兴义市下五屯开馆。

  27日,黔西南州共青林场成立。

  28日,州哲学社会科学学会联合会第一次代表大会在兴义召开。

  12月27日,国家重点水电工程鲁布革电站第一台机组正式并网发电。

  是年,龙方等人创作的《二月天》获第二届全国少数民族题材戏剧剧本创作奖。

  1989年

  1月6~9日,州委召开全州思想政治工作会议,专题讨论思想政治工作新路子。

  2月1日,国家气象局授予晴隆县气象局周华平“全国气象部门先进个人”称号。

  3月3日,州委、州政府作出《关于加快发展乡镇企业的决定》。  

  12月14日,州关心下一代协会成立。

  1990年

  1月8~9日,州残疾人联合会第一次代表会议在兴义召开。

  5月1日,州委、州政府机关刊物《黔西南工作》创刊。

  8月20日,经国家外汇管理总局批准,国家外汇管理局兴义分局成立。

  10月3日,黔西南州台胞台属联谊会第一次代表大会在兴义召开。

1991年

  3月1日起,开始实施“星火计划,科技扶贫”试验区项目。

  4月,州未成年人保护委员会成立。

  6月14日,鲁布革水电站最后1台机组正式运行,提前16天发电。

  7月22日,州政府成立州以工代赈建设基本农田领导小组和坡改梯工程实施指挥部。

  9月26~27日,州检察院召开全州第一次检察室工作会议。

  10月7日,国务院批准兴义卷烟厂纳入国家计划。

  10日,《黔西南州科学技术进步奖励办法》出台,1992年1月1日起施行。

  12月3日,西南第一条超高压输电线路——天生桥电站至贵阳变电站500千伏输电线路全线贯通。

1992年

  1月22日,国家重点工程天生桥电站1号机组运行发电。

  4月24~26日,国家重点交通建设项目盘(县)百(色)公路开工协调会在安龙召开。

  是月,贵州醇酒厂晋升为中一型企业。

  5月1日,黔西南州经济律师事务所开业。

  26日,州工商业联合会成立。

  6月1日,兴义市汽车运输公司抽调中巴车2辆,首次在兴义市区开通公共汽车客运。

  7月8日,州希望工程实施领导小组及其办公室成立。

  9月1日,州养老保险基金委员会成立,委员会下设办公室在州劳动局。

  11月25日,国家体委授予安龙县“武术之乡”称号。

  26~27日,兴义市人事局在穿云洞公园举办兴义首届人才交流会。

  12月14日,省重点工程木浪河水库工程建设在兴义木浪河动工。

  22日,天生桥二级电站首台22万千瓦机组正式并网发电,通过天贵线向贵阳输电。

1993年

  3月13日,州委、州政府举行人民警察授衔仪式。

  5月19~31日,州委副书记周培荣等一行16人赴广州,旁听广州市中级人民法院审理贵州醇酒厂与茅台酒厂纠纷一案。

  28日,首家国家外汇外贸专业银行——中国银行兴义支行开业。

  7月1日,全州取消城镇居民凭证平价定量供应粮食,停止粮票流通,但仍保留城镇居民定量粮食供应关系。

  10月8日,黔西南州“盘江八属”海外联谊会成立。

  15日,兴义化工总厂万吨尿素工程开工。

  11月27日,南昆光缆线黔西南段正式开工。

1994年

  1月15日,国家教委、省教委为望谟县引进世界银行教育贷款86.8万美元,用于学校危房改造。

  4月15日,兴义7000门程控电话开通。

  6月17日,兴义市公安局破获一起特大跨国贩毒案,缴获海洛因35.9千克。

  8月8日,州气象局建成气象卫星云图接收系统。

  18日,马岭河“峡谷大桥”竣工通车。

  10月9日,兴义至贵阳光缆通信干线开通。

  11月29~30日,民进黔西南州委员会成立。

  12月1日,民盟黔西南州委员会成立。

  3日,州商会成立,与州工商业联合会一套班子两块衔牌。

1995年

  1月1日,黔西南电视台首播。

  6月1日,兴义市红星路小学学生贺箐出席第三次全国少先队员代表大会。

  7月25日,天生桥水电站500千伏天平回线投产运行。

  27~29日,兴义市被省委、省政府、省军区授予“双拥模范城”光荣称号。

 

  9月4日,州妇联主任王兴芬等赴京出席第四次世界妇女非政府组织论坛大会。

  11月22日,国家文物局专家一行9人,鉴定本州馆藏历史文物。

1996年

  2月10日,册亨县2000门程控电话开通,本州8个县(市)全部实现电话交换程控化。

  5月5日,望谟县开始清水河沿岸和南部昂武、

蔗香、复兴、大观结合部采伐地飞机播种造林,至5月20日结束,飞播云南杉籽6.29万公斤,面积23.56万亩。

  6月30日,南昆铁路头号控制性工程、位于境内的世界第一铁路高桥——清水河大桥竣工。

  9月26日,南昆铁路贵州段铺轨到达兴义市顶效镇。

  10月1日,《黔西南州鼓励外商和华侨港澳台同胞投资条例》颁布实施。

1997年

  5月4日,团州委举行“迎香港回归万人签名仪式”。

  21日,街心花园开展万人拒毒签名活动。

  7月1日,州委、州政府作出《关于建立龙头大山、仙鹤坪、坪岗、清水河4个州级自然保护区的决定》。

  10月,全州试行公务员制度通过验收,党、政、群机关工作人员7600余人身份,由干部过渡为国家公务员或党的机关工作者。

  12月2日,南昆铁路全线开通运营。参建单位代表及黔西南州8县(市)各族干部群众3万余人,参加在兴义火车站举行的庆祝大会。

1998年

   1月9日,晴隆县启动国家贫困地区义务教育工程。

  2月19日,兴义市木浪河水库坝后电站开工典礼仪式举行。

  4月11日,中国首届国际皮划艇漂流“红中杯”赛在马岭河峡谷开幕。

  5月4日,兴义市烈士陵园和市档案馆分别被命名为省级、市级爱国主义教育基地并正式挂牌。

  6月17日,望谟、贞丰、册亨3县被省委、省政府划定为革命老区。

  7月18日,州委、州政府宣布全州农村土地延长承包期。

  8月13日,“110”报警服务台——兴义“110”台正式开通。

  11月10日,中央直属安龙粮食储备库建设开工典礼和奠基仪式在安龙县德卧镇举行。该粮库建设投资4671万元,仓容7.5万吨。

1999年

  1月1日,经国家新闻出版总署批准,《兴义报》更名为《兴义晚报》。

  4月7日,中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理温家宝到贞丰县兴北镇调查农村基层组织建设和扶贫开发情况。

  13日,望谟桑郎糖厂建成投产。

  5月29日上午10时,木浪河水库第一次正式放水,秒流量2立方米。

  7月3日,州委召开州级领导班子和领导干部讲学习、讲政治、讲正气(简称“三讲”)教育动员大会。 

  8月5日,贵州陆军预备役师炮兵团在兴义成立。

  12月10日,州气象局建立MICAPC天气预报工作平台,天气预报实现无纸化,并建成普安、晴隆、兴仁、安龙、册亨5个县级PCVSAT接收站。

  28日,日产5万吨自来水的兴义市西郊水厂试通水成功。

2000年

  2月10日,兴义市仓更镇发现联合国公布的濒危植物——桫椤树,并于5月27日经专家考证核实。 

  3月15日,望谟县被中国经济林协会命名为“中国油桐之乡”。

  5月18日,西部大开发首批工程项目开工,投资规模5.2亿多元。

  19日,黔西南州政府网站正式开通。 

  7月1日,州委、州政府拟定《黔西南州州直行政事业单位职工基本医疗保险实施细则》及其配套管理办法并启动实施。

  9月6日,兴仁县首届“八月八”苗族风情节举行。

  8日,白水河二级电站两台机组正式发电。 

  10月1日,《黔西南州教育条例》《黔西南州个体工商户私营企业发展与保护条例》开始实施。

  12月8日,关(岭)兴(义)高等级公路开工。

  22日,天生桥二级电站6台22万千瓦机组全部并网发电。

  25日,西南水运出海中通道中线起步工程(贵州段)在白层港开工建设。

  28日,兴义机场奠基仪式在兴义市城东7公里处的丰都村举行。 

2001年

  1月,130数字移动通信网开通营运。

  3月18日,第一个由农民主办的节日——首届绿化村桃花节,在兴义市顶效镇绿化村开幕。

  19日,反映改革开放初期的4集电视连续剧《黑山汉子》在兴义举行首映式。

  6月6日,本州首家媒体网站——黔西南日报网站正式开通。

  10日,贵州醇酒厂新产品“奇香贵州醇”通过国家级鉴定。

  30日,首趟“贵州醇号马岭河峡谷旅游专列”由广西柳州出发,载着来自柳州、桂林、百色的游客348人驶入兴义火车站。  

  10月1日,《黔西南州天然林保护条例》开始施行。

  11月14日,贞丰水银洞金矿正式开工建设并被列为贵州省重点项目,首期投资5500万元。

  24日,兴义市下五屯万峰林景区开发正式启动。

  26日,全州第一条使用国债资金改造的县乡油路——册亨纳福至者干公路建成通车。

  12月30日,境内实施西部大开发首批项目,兴义至岔江、顶效至兴仁公路建成通车。

2002年

  3月8日,州建安总公司通过国际质量体系认证。

  4月21日,天生桥二级电站所拥有的4回500千伏和7回220千伏线路全部并入南方电网运行,“西电东送”日交电量5000万千瓦时左右。

  5月9日,兴义新一代多普勒天气雷达获立项,投资2520万元。 

  6月26日,天生桥至广州直流高压输电工程调试完成正式成功投运,南方电网成为全国第一个采用交直流混合运行的超高压输电电网。

  8月27日,中国西部生态旅游发展论坛首届年会在兴义召开。

  30日,州医学会成立。

  9月22日,贞丰三岔河风景区升格为国家水利风景区。

  11月7日,全州首条机械化生猪屠宰线在兴义建成投产。

  12月10日,顶效开发区瑞安年产40万吨新型干法旋窑水泥生产线投产。

2003年

  2月10日,全州8县市人武部分别成立民兵应急防火分队。

  3月5日,黔西南州引资3390万元兴建兴义机场公路协议签字仪式在兴义举行。

  5月2日,全州“非典”防治工作紧急会议在兴义召开。

  7月16日,兴义卷烟厂并入贵州中烟工业公司。

   27日,贞丰水银洞金矿试产出第一炉黄金10公斤。

  8月8日,州影视艺术家协会第一次代表大会在兴义召开,州影视艺术家协会正式成立。 

  10月28~29日,中国喀斯特申报世界遗产工作座谈会在兴义召开。

  11月8日,西南成品油管道工程(贵州段)在晴隆县沙子岭开建。

  21日,兴义化工总厂首批6个车皮360吨兴化尿素在南昆铁路兴义货场装车外运越南河内。 

  12月2日,州煤炭产业协会召开成立大会。

  28日,关(岭)兴(仁)高等级公路在北盘江大桥举行通车仪式。

2004年

  2月13日,武汉烟草(集团)有限公司与州烟草分公司签订共建“黔西南州优质烟原料基地”协议。

  3月29日,贵州省“黔电送粤”配套重点建设工程——220千伏安龙变电站奠基。

  4月3日,民航西南空管处敲定兴义至昆明、南宁、成都、贵阳、重庆5条航线。

  24日,州政府召开州农业学校、水利电力学校、农机化学校、财贸学校、卫生学校合并组建大会,组建黔西南民族职业技术学院。 

  5月16日,由各民主党派中央、全国工商联、国家林业局、州政府共同建设的30万亩金银花基地工程,在贞丰县珉谷镇钟家地正式启动。

  7月1日,经州国有企业改革领导小组批准,同意州金属材料公司、州机电公司、州化工公司、州建材公司及安顺利关物资贸易中心(原州物资局物资协作公司)5家国有企业实施改制,国有资本退出,职工134人退出国有身份。

  7日下午2时45分,首架波音737客机降落兴义机场,该机杨试飞成功并投入运行。

  18日,兴义机场举行通航仪式。

  8月1日,《黔西南州档案管理条例》经州人大五届四次会议通过,省人大常委会十届八次会议批准,是日起实施。

  7日,州妇幼保健院、妇产医院、儿童医院开诊典礼举行。

  9月2日,省经贸委在兴义主持召开贵州兴义化工总厂尿素技改“2030工程”可行性研究报告(代项目建议书)审查论证会,同意通过可行性研究报告。

  11月3日,兴义市被国家科普协会命名为“全国科普示范市”。 

  12月19日,贵州万峰啤酒有限公司在兴义建成投产,填补黔西南州不产啤酒空白。

  28日,汕(头)昆(明)高速公路过境马岭河峡谷特大桥破土动工。

2005年

  1月20日,贵州天地药业有限责任公司新扩建大容量注射剂生产线顺利通过国家食品药品监督管理局GMP认证。

  2月7~8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在省委书记钱运录、省长石秀诗等陪同下,到黔西南州视察,与大家共迎新春佳节。

  3月11日,中国贸易促进会黔西南州支会在兴义成立。

  5月13~15日,全国政协委托州政协编写的《布依族百年实录》征编工作会议在兴义召开。

  7月29日,《黔西南州矿山事故应急预案》《黔西南州危险化学品运输事故应急预案》制定出台。

  8月15日,晴隆县在县城举行以“重走抗战路”为主题的抗战胜利60周年纪念活动。 

  9月4日,黔西南民族职业技术学院授牌仪式举行。

  23日,兴义市鲁屯镇客运汽车站开工,境内乡镇客运站建设正式启动。

  28日,中国贵州·兴义万峰林旅游节开幕,贵州兴义国家地质公园正式开园。

  10月28~30日,州参演节目《布依八音坐唱》在省第八届杜鹃杯曲艺节上获一等奖。

  11月26日,全国皮划艇激流回旋备战2008年北京奥运会公开选拔赛,在兴义马岭河峡谷举行。

  12月23日,经国家林业局批准,安龙县仙鹤坪自然保护区改建成贵州省仙鹤坪国家森林公园。

  28日,兴义师范、安龙民族师范两校正式并入黔西南民族师专。

2006年

  1月14日,《兴义市石漠化治理试点实施方案》经省林业厅副厅长金小麒和专家审查获原则通过。

  5月20日,国务院公布首批国家级非物质文化遗产保护名录,州内布依铜鼓十二则、布依族查白歌节、布依戏、布依八音坐唱、小屯白棉造纸工艺5个项目获列其中。

  25日,晴隆“二十四道拐”抗战公路被国务院列为全国重点文物保护单位。

  30日,省、州重点工程安龙金宏重化工基地年产12吨聚氯乙烯、10万吨烧碱项目正式投产。

  5月底,台湾朱英龙先生共为境内学校捐赠资金4007.01万元,用于修建校舍、资助中小学贫困生、购置学校设备等。

  7月11日,兴义市医院心内科成功完成首例心脏起博器植入术。

  17日,北京大学兴义国家地质公园贵州龙博物馆教学实践基地揭牌。

  23日,马岭河峡谷风景名胜区入选国家级自然遗产预备名录。

  8月18日,《黔西南州贯彻落实〈中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006~2010年)〉实施方案》开始实施。

  9月19日,贵州宜化“2030”工程竣工投产庆典仪式在兴义举行。

  21日,兴义卷烟厂移交贵州黄果树烟草集团公司签字仪式在兴义举行。

2007年

  1月26~27日,中央政治局常委、国家副主席曾庆红率中组部副部长欧阳淞等人,到兴义考察。曾庆红评价黔西南为“好地方,好风光,好人民”。

  2月26~27日,布依族非物质文化遗产抢救保护与开发学术论坛在兴义举办。

  3月29日,成都军区国防生源基地授牌仪式在兴义一中举行。

  4月3日,方舟公司接管兰山公园治丧点、兰山公墓、青龙山公墓。至此,兴义市殡葬服务管理权和经营权分离,实现企业市场化运作。

  29日,州政务服务中心挂牌仪式举行,首批16家部门正式进入开展工作。 

  5月31日,州慈善总会成立。 

  7月6日,州发展研究中心正式成立。

  18日,中国首届贵州晴隆“二十四道拐”汽车爬坡赛在晴隆开幕,全国各地专业车手14人参加角逐,填补了中国汽车运动项目无爬坡赛空白。 

  8月27日,黔西南州“2007贵州醇杯·金州十八景”命名评选活动新闻发布会在贵阳举行。正式向外界推出“山水长卷·水墨金州”旅游品牌。

  9月4日,册亨县布依族女运动员岑南琴获2007年中国水上运动会皮划艇激流回旋比赛女子单人划艇、女子单人皮艇全能、单人皮艇无门竞速3项冠军。

  30日,兴义市被列入第一批“中国观赏石之乡”。

  10月30日,首届中国万峰湖野钓大赛在兴义开幕。

  11月11~13日,在北京“2007首届中国旅游论坛”上,兴义市获“中国最佳休闲旅游城市”奖。

  12月30日,光照水电站下闸蓄水。

  31日,贞丰县花椒栽植面积15万亩,产值2亿余元。被中国经济林协会命名为“中国花椒之乡”。

2008年

  1月6日,普兴煤电化一体化基地万屯片区煤制甲醇项目在兴义市万屯镇开工。

  5月7日,中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国与副委员长、秘书长李建国等一行,到晴隆县桃园草场察看喀斯特岩溶山区种草养羊,发展生态农业、增加农民收入、遏制石漠化趋势等情况。

  22日,全州中共党员响应号召,交纳“特殊党费”3.26万元支援四川汶川大地震灾区。

  8月8日,黔西南人民广播电台正式开播。  

  10月1日,第二次修改的《黔西南布依族苗族自治州条例》颁布施行。

  9日,全国山地运动会在兴义广场开幕。31个省、市、自治区和解放军及中国少数民族体协等33支代表队322名运动员参加为期5天的竞技比赛。

  23日,在2008“多彩贵州”歌唱大赛原生态类总决赛上,兴义《八音坐唱》获银瀑奖。  

  12月1日,《黔西南州村(居)干部社会养老保险办法(试行)》发布施行。

  同日,州农学会第一届代表大会在兴义召开。

  2日,经国家旅游局旅游景区等级质量评定组评定,万峰林景区达到国家AAAA级旅游景区标准。

  28日,镇(宁)胜(境关)高速公路晴隆至普安段建成通车,黔西南州没有高速公路的历史宣告结束。 

2009年

  1月1日,黔西南人民广播电台主办的手机报——《金州快报》正式开通。

  12日,全州农村危房改造扩大试点暨城乡低保工作会议在兴义召开。  

  3月4日,《中国共产党黔西南州历史》(1930~1978)审稿会在兴义市举行。

  5月1日,州政府召开会议,研究加强全州甲型H1N1流感防控工作。

  同日,黔西南人民广播电台《民族之声》布依语、苗语节目开播。 

  7月6日,州彝学研究会成立。 

  8月2日,贵州省2009“十大影响力风景名胜区”“十大魅力旅游景区”评选颁奖典礼在贵阳举行,兴义万峰林、贞丰三岔河·双乳峰获“十大魅力景区”称号。

  10月12日,州委、州政府、州纪委布依文、苗文、汉文“三文”衔牌挂牌仪式举行,全州机关单位衔牌将全面使用上述三种文字。

  17~18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到州视察工作,并作出“把水利工程建设作为黔西南州基础设施建设的重点来抓”的指示。

  11月12日,《兴义府志》(校注本)首发式在安龙举行。

  12月1日,装机容量88万千瓦的董箐电站首台机组发电。

2010年

  2月24~27日,州人大常委会第六届第五次会议在兴义举行,通过《黔西南州农作物种子管理条例》。

  3月2日,晴隆县“二十四道拐”抗战遗址被省委办公厅、省政府办公厅命名为“贵州省爱国主义教育基地”。

  3~5日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,赶赴兴义市等地察看灾情,在则戎乡冷洞村,高度评价干部群众“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的“贵州精神”比物质还要宝贵。 

  6月9日,西南地区紫茎泽兰“灭毒除害月”行动现场会在晴隆县举行。

  29日,中国黄金协会授予贞丰县“中国金县”称号。

  7月16日,2010年州、县两级联合公开选拔领导干部举行面试。笔试入围227人,角逐45个县处级乡科级领导职位。

  8月27日,滇桂黔三省区跨区域联合党总支部成立暨挂牌仪式在兴义市三江口镇安沙村举行。

  9月3日,“三叠纪海生脊椎动物群及其后演化”2010国际研讨会北京学术会议暨国家自然科学基金重大国际合作研究项目研讨会考察团,到兴义市乌沙镇古生物发掘点考察。

  7日,州政务服务中心启动运行,进驻中心的42家单位243项行政审批及服务事项正式在中心受(办)理,实现“一站式办公、一条龙服务、并联式审批、阳光下操作、规范化管理”。

  20日,州保险行业协会成立大会在兴义召开。 

  10月16日,黔西南日报社主办的黔西南手机报正式开通。

  22日,万峰林全国徒步大会在州体育公园开幕。

  11月13日,在中国·册亨布依文化年活动开幕式上,册亨被省布依学会命名为“中华布依第一县”。

  12月10日,贵州西南高速投资有限公司成立暨望谟至安龙高速公路开工仪式在册亨县巧马镇举行。

  16日,州体育综合训练基地、省射击协会训练基地揭牌暨射击馆开馆仪式,在兴义市巴结镇未央半岛举行。

  28日,贵州烟叶复烤有限责任公司黔西南复烤厂投产仪式在顶效开发区举行。

2011年

  1月29日,兴义市城市公交首发营运启动仪式在坪东广场举行。 

  4月1日,万峰湖黔西南水域禁渔活动在兴义市巴结镇启动。禁渔时间为4月1日12时至6月1日12时。

  28日,贞丰县金州港公司首批千吨级船舶竣工试水成功。

  5月8日下午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,到顶效楼纳村、兴仁鲤鱼村视察。

 6月19日,黔西南技师学院、兴义技工学校成立授牌仪式在黔西南职业技术学院举行。 

  7月17日,州“夜郎布依演唱组合”布依八音酒歌《卜嘿当》获“第二届全国华夏酒歌比赛”金奖。

  20日,国家发改委核准贵州兴安煤业有限公司普兴矿区糯东煤矿及选煤厂一期工程项目,年产煤120万吨,并配套建设相同规模的选煤厂。

  9月21日,81岁的中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术中心主任袁隆平等一行,到兴义市桔山丰产工程示范点,查看Y两优2号、Y两优5845、金优785、黔优88、两优143等水稻示范品种栽种情况并测产验收。

  25日,兴义市刘氏庄园陈列馆正式开馆。

  26~28日,第六届贵州旅游产业发展大会在本州召开。

  10月21日,州长龙长春主持召开贵州醇酒厂改制重组工作情况汇报会。

  11月1日,在全国中医药文化建设工作会上,国家中医药管理局授予黔西南州中医院“全国中医药文化建设先进单位”称号。

  8日,州人民医院、兴义市人民医院通过省评审专家组和评审委员会评审,晋升为三级甲等综合医院。

  12月24日,戴斯酒店管理公司全权管理的休闲度假型五星级酒店——赵庄戴斯度假酒店开业庆典举行。

  27日,中国银监会贵州监管局正式批准筹建贵州兴义农村商业银行股份有限公司。

2012年

  1月1日,《黔西南州高层次人才引进办法(暂行)》《黔西南州高层次人才津贴实施办法(暂行)》出台施行。

  2月28日,全州水务一体化管理体制改革工作动员会在兴义召开。

  3月1日,贵州紫金黄金精炼厂在贞丰试产成功,第一块3公斤高纯度黄金出炉。

  23日,首届中国“兴商”论坛在兴义举行,中国著名战略咨询家王志纲作主题为“处休闲时代、话金州发展”演讲。

  19日,全州社会保障卡发行工作会召开。首批发放的12万张社保卡,持卡人可从5月1日开始到各指定银行网点激活启用,全年将发放157万张。

  25日,中国金州体育城体育场(原兴义体育中心)竣工庆典仪式在兴义市举行。

  29日,金州儿女5180人齐聚兴义市万峰林徐霞客广场,以“打竹鼓”方式,成功申报一项新的上海大世界吉尼斯记录。 

  7月20日,“中国薏仁米之乡”授牌仪式在兴仁举行。

  8月8日,晴隆“二十四道拐”汽车爬坡赛暨中国·晴隆彝族火把节在晴隆县民族中学足球场开幕。

  10日,普安县龙吟镇被贵州省苗学会授予“中国苗族第一镇”称号。

  9月12日,贵州威舍经济开发区授牌仪式在威舍举行。

  20日,州公共资源交易中心正式挂牌运行。

  10月20日,“九三学社贵州省委专家服务站”授牌仪式在兴义举行。

  28日,兴义城市生活垃圾焚烧发电厂项目可行性研究报告评审会在兴义召开,原则同意通过评审。 

  11月,国内科学家在兴义市发现距今约2.4亿年的飞鱼化石——兴义飞翼鱼。

  12月18日,普安县五嘎冲水库在雪浦乡雪浦村开工建设。

  31日,晴(隆)兴(义)高速公路正式通车,并入全省高速公路网。

2013年

  1月1日,兴义市刘氏庄园、泥凼风波湾禄园、马岭河峡谷兴义国家地质公园博物馆向公众免费开放。

  13日,兴义—北京、兴义—上海航线开通新闻发布会在兴义举行。“温暖之翼·爱心在飞”活动正式启动。

  24日,安龙县龙山镇炜烽煤矿投资200万元新建的井下避难硐室建成投用。 

  3月30日,全州重大项目、重大平台建设暨“安商百日行动”推进会议、电视电话会议相继在兴义召开。

  4月11日,兴义市马岭河峡谷景区申报国家AAAA级旅游景区在贵阳通过评审。

  5月3日,州内刘氏庄园、万屯汉墓群、鲁屯石牌坊群、龙广观音洞遗址、十八先生墓、铜鼓山遗址以及与云南、四川共同申报的茶马古道等7处文物入列第七批全国重点文物保护单位名单。

  6月9日,兴义民族师范学院首届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式在该院举行。

  20日,中国国民党革命委员会黔西南州支部委员会成立。

  25日,贵阳海关与州政府在兴义签署合作备忘录。

  7月17日,州盘江民族艺术团成立。

  8月1日,州民意调查中心成立大会在兴义召开。

  23日,州文化产业协会成立。

  9月10日,“三叠纪海生脊椎动物群及其后演化”——兴义市2013年国际研讨会暨国家自然科学基金重大国际合作项目研讨会在兴义开幕。

  10月15日,全国第27届诗词研讨会暨兴仁“中华诗词之乡”授牌仪式在兴仁县举行。

  11月18日,医用高压氧舱群在兴义市医院正式投入使用,境内无氧舱群历史结束。

2014年

  4月,经中国民用航空局批复同意,兴义机场正式更名为“兴义万峰林机场”,英文名称为“XINGYI·WANFENGLIN·AIRPORT”。

  5月20日—21日,省委副书记、省长陈敏尔在黔西南州调研时提出,把黔西南打造成全省现代服务业集聚区标杆,大力推进马岭河峡谷、万峰林、万峰湖“三景”一体化发展。

  6月5日,兴义客运东站工程破土动工。

  8月17日,兴义市与深圳华大基因研究院合作的万峰林华大科学村、华大西南数字化健康中心、华大阳光医院、华大基因兴义研究院、华大基因西南项目库等多个项目分别举行开工暨揭牌仪式。

  9月,兴义首批天然气公交车正式投入使用。

  11月18日,第三届“中国法治政府奖”终评暨颁奖典礼在北京举行。黔西南州人民政府“乡镇法治政府建设新探索”项目荣获“中国法治政府奖”。

  12月2日《人民日报》头版头条刊发文章《召回制度瞄准“庸懒散”——贵州:干不出样子就腾位子》,对黔西南州推行干部召回管理治理“庸懒散”制度进行报道。

2015年

  3月29日,以“微时代全媒体新兴义”为主题的首届万峰林国际微电影盛典、首届“晴隆羊”产业发展暨“西南草都”建设国际论坛等,多个大型活动在兴义举办。

 4月21日,全省第一次项目建设现场观摩会走进黔西南。

  7月31日至8月7日,贵州省第九届运动会在贵阳举行。我州109名运动员参赛,85人获名次,斩获29金、18银、14铜。

  10月10日,以“山地旅游·绿色运动·同向发展”为主题的首届国际山地旅游大会在兴义隆重举行。

  12月10日,州委六届八次全体会议审议通过了《中共黔西南州委关于制定黔西南州国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了“十三五”时期全州经济社会发展要着力构建以大党建为统领,实施大扶贫、大旅游、大数据三大战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+3+3”发展体系。

  12月31日,望(谟)安(龙)高速公路正式通车运行,望谟是全州、全省最后一个高速公路通达县,至此,我州县县通高速目标顺利实现,全省高速公路三年大会战县县通高速目标全部实现。

2016年

  1月13日,兴义市政府与幸福航空签约,水上飞机在万峰湖首飞成功。

  2月6日,贞丰—普安地区发现特大型金矿,获全国十大地质找矿成果。

  4月12日,州委、州政府发布脱贫攻坚战区一号令,吹响全州脱贫攻坚易地扶贫搬迁的集结号、冲锋号。

  4月29日,致公党黔西南州支部举行成立大会。

  7月29日,黔西南州与华为公司云计算数据中心合作协议签约仪式在贵阳举行。

  8月1日,黔西南州荣获“全国双拥模范城”庆祝大会在兴义举行。

  9月22日,以“天人合一·山水贵客”为主题的国际山地旅游暨户外运动大会成功举办,发布了《国际山地旅游减贫宣言》。

  10月7日,中国饭店协会授予黔西南州“中国饭店业绿色食材采购基地”、兴义市“中国羊肉粉之乡”、贞丰县“中国糯食之乡”、晴隆县“中国三碗粉美食之乡”称号。

  11月14日晚,兴义夜空迎来罕见的、散发荧光的“超级月亮”身影,月球表面的环形山丘、月海等地貌清晰可辨。

  12月28日,沪昆高铁西段正式开通运营,穿越我州境内41公里,设普安站。当天,盘(州)兴(义)高速公路通车,兴义绕城高速公路开工。

  22日,兴义万峰林机场改扩建主体工程完工,机场旅客吞吐量突破50万人(次)大关。

  是年,易地扶贫搬迁初见成效,建成安置点30个、安置房15602套,13103户56653人搬迁入住。

2017年

  4月26日,中央第七环保督察组,对贵州省开展为期一个月的环保督察。

  6月6日,电视连续剧《二十四道拐》和长篇报告文学《姜仕坤》获贵州省第十四届精神文明建设“五个一工程奖”。

  28日,首届国际山地美食节暨金州三碗粉美食节举行。

  8月16日,国际山地旅游暨户外运动大会举行。来自世界五大洲42个国家和地区千余名中外嘉宾出席开幕式。大会开展了各类活动96项,成立了全球首个以山地旅游为主题的国际组织——国际山地旅游联盟,形成了会议成果《国际山地旅游健康宣言》。

  8月31日,州委召开七届三次全会,出台了“1+20”系列文件。开启农村公路“组组通”三年大决战,打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、教育医疗住房三保障“四场硬仗”。

  12月15日,印发《黔西南州新市民计划(试行)》。

  19日,全州工业发展大会召开,出台了“1+10”文件,为工业强州战略提供了政策支撑。

2018年

  4月,经过10个月的奋战,万峰湖环境综合整治清网行动攻坚战进度达100%。

  7月31日,兴义环城高速公路初步设计获批复,路线全长61.393公里。项目初步设计总概算101.88亿元,工期4年。

  8月6日,经国务院批准,同意撤销兴仁县,设立县级兴仁市,以原兴仁县的行政区域为兴仁市的行政区域,兴仁市人民政府驻城北街道民主路20号。

  9月18日,经国家专项评估检查,兴仁市符合贫困县退出条件。

  10月18日,省政府批复同意,将贵州顶效经济开发区变更认定为黔西南高新技术产业开发区。

  23日,独立第三方机构公布2018中国西部百强县市榜单,兴义市位居第10位。

  11月初,新建盘州至兴义铁路项目初步设计获批复。线路全长99公里,预计总投资161亿元,工期4年。

  23日,来自贵阳的杨雪女士,成为兴义万峰林机场当年第100万名乘客。兴义万峰林机场成功跻身全国百万级机场行列。

  12月16日,盘州至兴义高铁开工仪式在兴义市清水河镇举行。

2019年

   5月15日,全国12个重大水利PPP模式试点之一的马岭水利枢纽工程竣工。

  截至6月30日,全州33.85万贫困群众告别一方水土养不起一方人的深山,迁入集镇、县城和兴义城区,成为新市民。

  8月,兴义八中应届高中毕业生28人被北京大学、清华大学录取。

(本报综合稿。资料:黔西南日报社大数据库)