首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 白沙滩旧时光

白沙滩旧时光

日期:2019-08-13 16:34:10 作者:丘艳荣 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

 
  一直想为梦里那片闪着银光的白沙滩写一篇文章,因为那片白沙滩是我记忆的乐园,是我珍藏的瑰宝,想起它就能回到童年,那流淌着轻风流水,遍布着绿草野花的童年。
  那片沙滩为什么这么白?是被太阳晒白的还是被河水漂白的,我们不知道。我们只知道,我们是那么地爱着这片白沙滩。放牛娃的童年,牛儿在斜堤吃草,我们在沙滩玩耍。白白的细细的软软的沙子总让我们的心也变得柔软,变得洁净。
  记得在多少个清凉的黎明,我们就雀跃准备着与河滩的约会。头天夜里我们就已悄悄约定,次日早起到河滩看日出。月亮还没有完全隐去,月影犹挂在天边,鸟儿们还没睡醒,野花还未展露笑脸,轻轻地掀开被窝,蹑手蹑脚走出家门,用一声鸟的啾鸣作为暗号,唤醒相邻的伙伴。听觉敏锐的狗儿紧紧尾随在小主人身后,附近的狗却“汪汪”地吠起来,小孩们压低声音叫了一下那狗的名字,狗儿辨出了声音,立即停止大叫,反而“呜呜”地想要跟出去玩。孩子和动物从来都是最好的朋友。
  离了各自的家门,就朝着沙滩的方向飞跑起来,无所顾忌地追逐,嬉笑。小鸟们被惊醒了,扑哧扑哧地扇动翅膀,好像在奇怪白天怎么如此快地来临。小花们也准备梳洗装扮了,它们展开自己一片片华美的花瓣,让自己以最美的姿势迎接早晨。沙滩披着一层白白的轻纱,孩子们的到来,让如仙女般优雅的沙滩也活泼了起来,到处是笑声,到处是叫声,到处是歌声,“红太阳,从沙滩,慢慢地爬上……”
  沙滩上的孩子叫醒了沉睡的太阳,太阳睁着惺忪的睡眼,慢悠悠地醒了过来,当它看到正在沙滩上跳跃着迎接它的孩子,它的脸兴奋得涨红了。
  即使是在正午,阳光灼人,沙滩上热浪冲天,我们有时还是会躲过大人监视的目光,偷偷跑到河滩。尽管沙子被太阳晒得滚烫,我们还是敢光着小脚丫,踩在沙上又叫又跳。当然,重头戏是偷着游泳。我们踏过沙滩,扒光衣服,潜进小河,把水里的鱼儿吓得四散逃开,就开始欢天喜地地打水仗,凫水,像野鸭子一样,一头扎了下去,在水里一凫就是几分钟,憋得急了,便猛地蹿出水面,像往水中投下一枚炸弹轰炸上来,捋捋满脸的水,趁势做一个鬼脸,又是一阵无忌的笑声。
  月色下的沙滩就更迷人了。我们抱来一捆捆稻草或干柴,燃起一堆堆篝火。上面是淡淡的月影和星光,下面是熊熊的焰火,河水唱起了轻柔的夜曲,和风也哼起了和声,我们的活动可丰富了,捉萤火虫呀,围坐着唱歌呀、讲故事呀,绕着火堆追呀跑呀。有时我们干脆就在沙上筑起了雄伟壮丽的万里长城,蜿蜒盘旋的深山公路,或是造就一幢幢拔地而起的高楼,一个个憨态可掬的动物组像….每当一座沙雕轰然倒下,就会有一阵的惊呼,就会有一句坚定的宣告:“再来一遍!”
  遗憾的是,有那么几年,毫无计划的采沙带给沙滩千疮百孔,白沙滩最终被挖沙机的大口吞噬。白沙滩的旧时光如今只剩追忆。