首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 蝉鸣,童年最美的歌

蝉鸣,童年最美的歌

日期:2019-08-12 16:34:26 作者: 王中平 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

 
  清晨,窗外传来几声蝉鸣,令人非常意外,我推开窗,发现蝉鸣来自于窗外的香樟树上。这天籁之音穿过层层岁月的尘埃,穿过那幽长的星光,在黎明时分抵达我的窗前,抵达心灵的彼岸,让我想起儿时的夏天,想起那山、那水、那些小伙伴、那白杨树上的蝉鸣……
  露珠还在树叶上摇摇欲滴,火红的太阳已从东方的宝鼎山上的垭口探出头来。比太阳还早的是父母,他们踩着一地的星光已早早出工。没有了父母的约束,我把自己变成十足的野孩子,尽情地挥霍期盼已久的夏日时光。
  当太阳挂在河边的白杨树梢上时,此起彼伏的蝉鸣在召唤我和小伙伴们,我们在白杨树上上下攀爬,搜索蝉的踪迹。大多数时候没有什么收获,往往我们还没有接近它,它便飞走了,只闻其声,不见其影。而我们并未因为它的逃跑而停止对它的追踪,有时功夫不负有心人,会捉到一只,高兴得不得了,任由同伴们讨要,就是不给,最后变成了一场激烈的争夺战。我们在河边的草地上追逐、翻滚,把自己弄得满身是汗和泥。
  打闹完后,我们跳进河里洗冷水澡,清凉的河水洗去身上的疲惫,瞬间忘记了刚才的不愉快。我们在河里打水仗、游泳,玩累了爬上河中间的水草上,躺在上面,静听河两岸的蝉鸣。我喜欢听蝉的鸣叫,响亮的叫声在河里上空、在树林深处、在房屋周围飘荡,处处都是它的舞台。有特别调皮的小伙伴乘机偷偷地爬上岸,把我的衣服藏在特别隐蔽的地方。临近吃午饭时,母亲的喊声和责骂声把还玩兴未减的我催上岸,这时我才发现衣服早已不见,我慌乱地摘两张南瓜叶遮挡在身体的前后,躲躲闪闪地跑回家。
  父母看见我一身光溜溜的回来,又好笑又好怄,父亲半真半假地用他的烟杆敲打我的屁股,母亲立即找来衣服让我穿上。火辣辣的太阳已使村庄变得十分寂静,就连那小黄狗也趴在树荫下吐出长长的舌头,喘着粗气,唯有那外面的蝉鸣更加聒噪,好像是在有意嘲笑我刚才的狠狈相。
  再次在城市的上空听到蝉鸣,才发现童年的时光已悄然离我远去,早已消失在岁月的长河里,如父母晨起踩落的一地星光,无法再找回。时光虽远去,但蝉鸣依旧。那童年夏天的蝉鸣,如一首优美的歌,给我带来了太多的欢乐,丰富了那纯真的年代。