首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 生日

生日

日期:2019-08-13 16:34:44 作者: 伍月凤 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

 
  大牛踩着清早的露水,来到村口的小溪。
  今天儿子生日,大牛昨晚在溪口扯开一张网,想网点鱼虾做个好菜。大牛收网时,听到从溪底传来“哗啦啦”鱼摆尾的响声,心里便喝了二两酒一样舒坦。
  “草鱼、鲫鱼……”大牛清点着收获,突然,他住了嘴,很快嘴又张得能吞下个鸡蛋。网里,一只褐绿色大甲鱼正惊慌地划拉着四条短腿,想往外爬。大牛按住甲鱼背,甲鱼扭过脖子咬大牛的手。大牛抓起甲鱼,将甲鱼头往地上顿几下,甲鱼吃痛,头缩回甲壳。
  “大牛,干啥呢?”岸边,村长旺哥停下摩托车问。旺哥摩托车上绑着一个装满鸡鸭鱼肉的筐。
  “我网的!野生的!”大牛兴奋地举起甲鱼用力晃着。
  旺哥忙跳下车子,凑过来:“得有3斤!卖给我吧,500块。”拿起甲鱼又说:“今天娘生日,亲戚都来吃饭,上这道菜忒有面子。”
  500块可不少了。大牛犹豫了几下,说:“今天也是我娃生日……”
  村长“哦”一声,又看了好久才放下甲鱼,叹口气说:“唉,野生甲鱼大补,我娘牙口不好,可最适合她吃了。”
  大牛张了张嘴,到嘴的话又咽了下去。
  大牛提着桶回到家,媳妇在灶上熬稀饭,儿子在屋檐下刷牙。大牛把桶重重地放在媳妇身边,媳妇一看,欢喜地叫:“仔耶,今天好口福,你爹网到甲鱼了!”
  儿子吐掉满口泡沫,两步窜到桶边,掏出甲鱼,叫着让娘做甲鱼。
  大牛待两人看够了,才说:“村长娘今天生日,想买这甲鱼,我想着,还是给他算了。”
  “你差这点钱?孩子也生日!”媳妇看儿子撅起嘴,心疼了。
  “头发长,见识短!”大牛说,“咱想修个新房,这批地基还得村长点头不是?舍不得甲鱼,你张得了嘴?”
  大牛拿个袋子,从儿子手里抢过甲鱼放进去。儿子含着泪跑回房,背起书包又跑出来:“妈,中午我不吃饭了。”说完,踢飞门口的小板凳,跑了。
  “都是你惯的,小王八羔子。”大牛看着儿子远去的背影没奈何,只得回头骂媳妇。
  “他王八羔子?你是啥?不做饭了。”媳妇火钳一丢,握了两个水煮鸡蛋去追儿子。
  大牛在门口抽了两根闷烟,还是一咬牙,提着袋子出了门。
  来到村长家,村长正和村里的大厨老李在商量菜品。大牛想,村长孝顺,小生日也请厨师,这甲鱼可没送错。
  村长看到提袋子的大牛,忙不迭跑过来,说着感谢的话,又从衣兜里摸出500元往大牛手里塞。
  大牛边摆手边后退:“看不起人不是?你娘就是我娘,孝敬咱娘的。”
  村长又塞几次,都被大牛挡了回去,只好拉住他,让他别走,中午一起喝几杯。
  大牛想起媳妇的态度,便停了脚步。村长家来了不少人,大牛回到厨房看老李做菜。老李正麻利地拾掇甲鱼,他将甲鱼放在案板,左手拿根鸡骨头在甲鱼面前逗弄,甲鱼慢慢地伸出头,一口咬住了骨头,老李右手“咔嚓”一声,剁了下去……大牛看得目瞪口呆,竖起拇指:“老李,不愧名厨!”
  老李很受用地笑笑,又利落地撬盖、剥角膜、掏甲鱼蛋,然后,将甲鱼过油、爆炒、小火慢煨,再放入八角、桂皮、香叶等佐料,锅里飘出浓郁的香气,令大牛深吸了几口气。
  老李拿出瓦钵,将甲鱼装钵。甲鱼蛋配熟黄豆放最底下,切成块的甲鱼肉放上面……
  “我尝尝您手艺。”大牛拿副碗筷,夹出好几个蛋三大块甲鱼肉,顺手扯个保鲜袋,走到角落吃起来。
  老李继续将甲鱼头、脚、背壳拼成一个完整的甲鱼,盖在最上面,小火慢炖着。大牛对忙碌的老李说:“村长家宴,不好打扰,我还是回去了,劳烦告诉一下村长。”
  大牛到家,媳妇不在,大牛随便吸溜几碗稀饭,扛了锄头出门干活。傍晚,大牛顶着一身臭汗回来,媳妇和儿子已坐在饭桌前,看到大牛,两个人都没做声。
  大牛瞟一眼桌上,只有炸鱼块,鲫鱼汤,便走到厨房,忙活了一小会,出来递给儿子一个小碗:“吃吧,大厨老李做的,可香了。”
  儿子看见碗里,有几个甲鱼蛋、三块甲鱼肉。