首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 大隐的境界

大隐的境界

日期:2019-09-11 09:51:20 作者:杨晔 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

 
  最爱独坐一隅,暖一壶普洱,斟入小巧杯中,玲珑剔透。任天光云影于杯壁小憩,任思绪万千氤氲间飘渺,任前生旧梦在杯里沉浮。
  也许前缘就封存在这琥珀的茶色里,凝眉千年,任岁月打磨;也许豪情就浸染在这无语的茶杯里,穿越百年,任韶华润色。所有的故事如马背上驮来的普洱,久经高温的炙烤,饱受雨水的淋遍,那发酵的味道就愈发深邃入骨,让人迷恋;那苦尽的回甘就愈发浓郁入髓,让人痴迷。所有的梦华就在朝阳里幻化,所有的缱绻就在清风中低语。
  觅一宇透彻蓝天撑在心灵上空,远离污染;寻一池碧透方塘沉在心灵之底,远离污浊。荡一竿瘦竹,徜徉在澄澈的水中,晕开浅笑的涟漪。举目为荷,清水出芙蓉;俯首尽鱼,游戏水中央。遥望青山成行相对而出,长吟一曲换来清风低语相和;举头明月似银月光如练,对影成双今朝有酒今朝醉。从此仗剑天涯,纵使孤独,亦行遍天涯路。
  不是顾影自怜,只是世人皆逐奢华名利,无人驻足赏月;不是曲高和寡,只是世人都好盛世华音,无人沉寂听心曲;不是孤芳自赏,只是世人尽爱炫目百花,无人钟情空谷幽兰;不是高不胜寒,只是世人皆慕众星捧月,无人能耐清泠淡泊。
  于是守候的是孤独,但安静的是灵魂,净化的是心灵,沉淀的是智慧。
  何曾不想大漠追风,与狂沙共舞;何曾不想草原策马,与豪放共处;何曾不想水乡留步,与婉约共梦。
  青灯古佛的清寂,尘世怎能寻求;面壁十年的寂寥,世间怎能换来?生于斯的现实谁人能偷换,长于斯的境遇谁能变更。然而身处喧嚣不为其哗所扰,心临浮华不为其奢所迷,耳闻虚夸不为其假所乱,目睹名利不为其荣所动。此等境界方是大隐隐于市的真谛。
  水清净,映岸边垂柳绦绦,容天光云影共徘徊;心清净,不落世间琐碎烦心,不染世俗浮华落身。从此心境如梨花落雪,从此灵韵若杏云漫坡;从此淡泊似海生明月,从此雅致剔透成琉璃冰心。从此豪情宛如长城绵延般执着,从此柔情犹若碧水澄澈般含蓄。
  身临其境,不过是耳濡目染的浅吟。神往畅游,才是心灵入骨入髓的感悟。大隐于世,就轻轻地把世外桃源安然放在心底。