首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 抢秋

抢秋

日期:2019-09-11 09:51:54 作者: 胡喜荣 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

 
  中秋时节,桂子花开。金黄银白的小花,在碧绿的枝叶间浅吟低唱;馥郁芬芳的桂香,在鄂南的土地上来回走动。
  中秋正是秋收季节,乡亲们把秋收叫做抢秋。稻浪涌金,棉桃吐银,得抢晴收晒。南方秋天多阴雨,要是收得不及时,被雨淋了,庄稼容易发霉变质。因此,家乡的中秋节,总是喜悦中夹杂着几许忙乱。
  割水稻是抢秋的重头戏。揣好镰刀,提着气壶,一家人迎着曦光,踩着晨露,挺进原野。站在田埂上,只见沉甸甸的稻穗低垂着,谷粒饱满,似乎要破壳而出。稻田像一匹匹金黄的绸缎,等着我们用镰刀去裁剪。付出的辛劳,流下的汗水,终于换来了大地丰厚的奖励,父母脸上露出微笑,甜蜜、满足。
  田里的水早已放干。母亲跳进稻田,弓着腰,双脚一前一后,左手抓住一簇稻秆,右手飞快地挥着镰刀,手起刀落,“刷刷刷——”簇簇稻秆应声倒下,母亲顺势把稻秆摊开晒在身后。父亲大手抓住一大簇稻秆,挥舞镰刀,用力猛拉,动作虽慢,效率却极高。我和弟弟、妹妹开始也干劲十足,可是稻穗打手,秸秆扎脚,手脚的皮肤开始红肿,露水浸湿了伤处,又痒又痛,我们的速度慢下来。这时,父亲鼓励我们:“加油!不怕苦的孩子才会有出息!”我们又潜进稻浪里,奋力往前游去,追赶上父母的进度。
  五人齐头并进,不一会儿就到了对面的田埂。五排稻秆铺在田里,像布兵排阵的队伍。我们继续收割。太阳跳出西凉湖,升上天空,炙烤着我们的脸颊和后背。汗水肆意流淌,滴落在泥土中,浸湿了衣衫。我们口干舌燥,便拎来气壶,猛灌一气,又投入紧张的战斗。天气晴好,我们必须一鼓作气把稻谷全部收割完,让太阳晒干后,运到禾场上。
  下午两点钟,稻谷全部被放倒。一家人回家吃了简单的午餐,稍事休息,又来到田里。我们姐弟三人把草绳拉直,抱来稻秆放在上面。母亲右脚跪在稻秆上使力压挤,手猛拉草绳的两头,拧紧,捆成结实的谷捆子。父亲拿起冲担,把铁尖插进一个谷捆子,咬牙举起来扛在肩膀上,又把另一头的铁尖插进另一个谷捆子,而后挑起来向禾场走去。谷粒随着父亲的走动不断撞击,簌簌作响。汗水浸进冲担里,滴落在田埂上。
  太阳西斜,谷捆子终于都运到了禾场。我们打开谷捆子,把稻秆均匀地铺在禾场上。父亲赶着牛,拉着石磙打稻谷。我们拿着杨叉把稻秆翻面。母亲赶着回家,今天是中秋节,她得煮一锅桂花米酒,和月饼摆在一起拜月敬神。
  夜凉如水,月上中天,房舍、禾场、湖泊,抢秋的父老乡亲,繁忙的乡村时光,都浸在桂花香里,化作一幅幽静而淡远的画,高高地挂在我的心头!