首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 百万雄师过大江

百万雄师过大江

日期:2019-10-09 10:17:38 作者: 唐红生 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
 
  我所在的户外运动俱乐部,周末大多爬爬山、赏赏景。为欢庆新中国成立70周年,国庆期间,俱乐部特地组织参观渡江胜利纪念馆。
  满载50多人的大巴直奔南京。一进入市区,鲜艳的五星红旗、红红的灯笼、飘逸的中国结……处处洋溢着喜庆气氛。车径直来到渡江胜利纪念馆,正门上方题有“渡江胜利纪念馆”金色大字,在秋阳下熠熠生辉。
  走进馆内,鲜艳的党旗,渡江战役总前委领导成员邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林塑像,伟大的胜利浮雕,极富视觉冲击力,一下子将我们带进那段峥嵘岁月。看着渡江战役场景演示,凝望悬挂“打过长江去、解放全中国”“济南第一团”“英雄舵手”等旗子,耳边回荡起隆隆炮声。1949年4月20日,人民解放军渡江突击部队打响了渡江战役。第二天,毛泽东主席、朱德总司令发布了“向全国进军的命令”。第二、第三野战军和第四野战军一部,共百万雄师,在西起湖口、东至江阴的千里战线上,分三路强渡长江。千舟竞渡,万炮齐发,解放军以摧枯拉朽之势,一举摧毁了国民党苦心经营的长江防线。4月23日晚,红旗插上了“总统府”门楼,南京解放,宣告国民党反动统治覆灭。
  芦苇丛中的独轮车、小推车、木船、担架、挑子,“我送亲人过大江”图片……一件件实物、一张张照片、一段段文字,无不记录了军民鱼水深情。人民群众爱党爱军,要人有人,要船有船,要粮有粮。横渡长江共征集了9400余艘木帆船,仅江都县就动员了2800多名船工,支援数百艘大船,冒着枪林弹雨,把20万解放军和450匹军马运送到长江南岸。此外,还有千余只小船运送粮草等物资,出色完成了各项支前任务。
  展馆一处,阳光正艳,“天亮了”场景映入眼帘。南京市民纷纷走上街头,举着“天亮了,解放了”“中国共产党万岁”等标语,个个笑逐颜开,欢庆胜利。闻知南京解放喜讯,毛主席情不自禁挥毫写下《七律·人民解放军占领南京》:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”这首壮丽赞歌、不朽诗篇正镌刻在一面墙上。
  走出纪念馆,入口处下沉式广场上,“停泊”着一艘黑色钢制蒸汽船,约20多米长,它就是被誉为“渡江第一船”的“京电号”小火轮。斑驳的船体,流淌着历史回声。“京电号”原在国民党首都电厂,用来运送煤炭。4月23日夜,5名侦察员乘坐小船渡江至南岸,在中共南京地下组织的协助下,“京电号”为渡江战役所用,前后运送了1400多名解放军指战员渡过长江。邓小平、陈毅也乘坐此船过江。
  来到渡江胜利广场,湛蓝的天空下矗立着6组、49根直线柱体,高低错落,截面均为五角星,通体鲜红,组成了“千帆竞渡”群雕。一根根立柱,如鼓满风的船帆,破浪前进。雕塑下,大家齐声高唱国歌,合影留念,永远铭记渡江胜利这一光辉历史。
  走出广场,草木芬芳,绿树婆娑。古老的秦淮河与长江在此交汇,清凌凌的河水正汇入滚滚东流的江水。
  伫立江边,夕阳映红水面,“长江如虹贯”。船只穿梭,汽笛声声。北望对岸,高楼鳞次栉比。自江北新区获批国家级新区后,步入发展快车道。昔日被“天堑”阻隔的欠发达片区,已成为增长最快的区域。刚又被国务院批准设立了自贸区,必将迎来更美好的明天。
  夜幕降临,灯火璀璨,现代都市气息扑面而来。自渡江胜利、南京解放那一刻起,这座六朝古都、历史文化名城,终于回到人民怀抱,翻开了改天换地新篇章。回想起纪念馆中展示的新成就图片,正是弘扬渡江精神,按照习近平总书记提出的“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”要求,团结奋斗的结果。
  眺望纪念馆方向,火红的群雕照亮了夜空,犹如耸立在江边的灯塔,指引前进方向;又如熊熊燃烧的火炬,激励人们向着新的辉煌砥砺奋进。