首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 我的大哥叫“国庆”

我的大哥叫“国庆”

日期:2019-10-09 10:18:33 作者: 邓训晶 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
 
  我的大哥叫“国庆”。1949年农历八月初十,公历10月1日的傍晚,一声啼哭,大哥来到了人间。他一睁眼,就迎来了新中国的诞生,所有人都认为大哥是有福气的人。
  说起大哥的名字还有些故事。大哥出生时,父亲还在外面拼命地干活。在父亲小的时候,我的祖母就去世了,留下他哥俩跟着祖父生活。他哥被抓了壮丁,祖父常年有病,父亲是吃百家饭长大的。他才刚刚12岁,就被送去当学徒学厨师。师傅脾气暴躁,动不动就打骂徒弟们。12岁的父亲,干着与他年龄极不相称的重活。父亲勤学苦练,想早一点出师,挣钱养活祖父。可是三年学徒师满,师傅却要他的谢师礼。当学徒师傅不给一分钱,只管吃饭。父亲没有钱拿谢师礼,出不了师,只好继续跟师傅卖力。又跟师傅干了十年,才同意他出师。出师后父亲努力干活,攒了点钱娶回我妈。眼看孩子要出生了,父亲就更拼命了。
  干完活回来看见襁褓中的儿子,父亲喜极而泣。没有文化的父母不知该给儿子取什么名字,看见瘦小的儿子,父亲说取个贱名,好养些,那年是牛年就叫耕牛吧。
  过了两个月,我们隆昌解放了,父亲积极参加民兵。很多土匪集聚在隆昌一带,剿匪部队来了,熟知地形的父亲当了向导,这一去就是好几个月。这几个月改变了父亲的人生,他亲眼目睹了解放军与土匪浴血奋战,为了保卫老百姓,不怕流血牺牲。
  有一天晚上,他们露宿在一个山头。连长拉着他聊天,天南海北什么都聊。当连长问父亲儿子叫什么名字时,父亲搔搔头,不好意思地说,我们不识字,取不好名字,就叫他耕牛。连长沉思片刻说:你儿子出生那一天,正是中华人民共和国成立的大喜日子,普天同庆,你不如就给儿子取个大名叫“国庆”。父亲激动地一拍大腿,好,好名字!我儿子就叫国庆。连长说,希望你儿子与祖国共成长,长大后建设我们的新中国。
  父亲激动得一夜都没有睡好,反复念叨:我的儿子叫“国庆”,真好!
  拂晓,通讯员送来命令,有一伙土匪抢粮抢物,让连长马上带领部队去设伏。父亲走在前面,来到设伏地点。抢了粮食衣物的土匪走进了解放军的埋伏圈,一声“打!”顿时枪声大作,一群乌合之众四散逃奔。解放军各个追击,晨雾中不见土匪踪影了,连长带着战士们清理土匪抢来的东西。就在这时,一个躲在树林里的土匪打了冷枪,一颗子弹击中了连长的头部,连长鲜血长流,英勇牺牲了。
  父亲怎么也不敢相信眼前的事情,昨晚还在跟他聊天,给他讲革命道理,给他儿子取名的连长,就这样离他而去。他悲痛地把连长背下来,埋在了青山脚下。从此,父亲成了连长的守墓人。在他去世的前几天,给我们留下遗嘱,他要埋在烈士墓旁,要与连长长相守。
  剿匪结束了,火线入党的父亲,出色的完成了向导工作回来了。第二天,他就正式为大哥取名“国庆”。与共和国同年同月同日生的大哥,真有福气,在新中国温暖的怀抱里茁壮成长。他没有辜负先辈的期望,没有辜负这个名字,没有辜负党和国家的培养,成长为出色的航天人,为祖国的航天事业献出了自己的青春年华。